注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

尼采说:婚姻生活犹如长期的对话  

2017-11-09 17:37:48|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个人合不合适,就看这一件事

11-7 20:6查看223291回复713
≌我素lay控达人



作家苏岑说过:


  • 世上最奢侈的人,是肯花时间陪你的人。谁的时间都有价值,把时间分给了你,就等于把自己的世界分给了你。


一个吃完饭陪你散步的人,和一个吃完饭就躺在沙发上,自顾自看电视的人,你选哪一个?


一个周末跟你去菜市场买菜,回来一起做饭的人,和一个周末就去找朋友吃饭聚会的人,你选哪一个?


一个可以花一下午的时间陪你在微信上斗图斗嘴的人,和一个觉得表情包对话是浪费时间的人,你选哪一个?


相信很多人都会毫不犹豫的选择前者。


一个爱你的人是随时随地都想陪着你,哪怕在一起无所事事。


爱情到最后,褪去了激情和波澜壮阔,其实就是平淡,就是两个人说些无聊的话,做些无聊的事。


肯花时间陪你无聊,陪你虚度时间的人,才是那个能陪你走过万水千山,走到最后的,适合你的人。





周末去闺蜜家吃饭,她家里有一堵照片,挂着她拍的各种风景人物照。


“这个石头我超级喜欢,我在河边找了一个下午才找到的。”闺蜜指着墙上一张心形鹅卵石的照片笑着道。


“你也太无聊了吧,花一个下午的时间去找石头?”


“其实我也觉得很无聊,可是和老李一起,却也不觉得无聊。”老李是闺蜜的男朋友。


接着,闺蜜就跟我说了她和老李的“无聊之旅。”


本来她是要和老李去公园赏花的,结果却被河边形状各异的鹅卵石吸引,一时兴起就开始蹲下来找好看的石头。看她找得开心,老李索性也蹲下来陪她一起找。


  • “老李。你看这块石头,像不像脚丫子?”


  • “我刚才还看到一个像脚掌的石头,这两个一起可以凑一对了。”


  • “代云(闺蜜的名字),找到一块像云的石头,送你了。”


  • “哇,真的好像啊,谢啦。”


  • “不是有好多人在石头上画画嘛,回去我们也试试。”


  • “嗯,只要不画我你画什么都可以。上次你画的我,连我妈都没认出来。”


  • “老李,这个心形石头超级好看,我把心送给你。”


  • “你这是向我表白吗?”


  • “对啊,收了我的石头,这辈子你就是我的人了。”


  • “好。”



两个人就这样在河边“无聊”地找石头找了一个下午,但却丝毫不觉得无聊,反而透着点甜滋滋的味道。


对于两个喜欢的人而言,有人牵着,去哪里都可以;有人回应着,说什么也可以。因为那是两个人的事情,就算再无聊,也会变得很幸福。


《平如美棠》里,平如老爷爷用画笔记录下和老伴美棠的日常,印象很深的一个画面是两个人买菜回来,一同在房间里剥毛豆子,聊些鸡毛蒜皮的小事,一个上午就这么慢悠悠的过去了。


无聊吗?挺无聊的。


幸福吗?但很幸福。


正如平如老爷爷说:“我俩过着平凡而幸福的生活。”


小时候经常去舅舅家吃饭,饭桌上总能听到舅舅和舅妈絮絮叨叨聊天,大多数都是无意义的日常。饭菜咸了,明天要变天了,院子里的花开了,哪个亲戚家的孩子取得了好成绩......


这些无聊的聊天内容谈了一年又一年,但每次都能引来两人的各种欢笑感慨。


吃完饭,舅舅坐在椅子上看报,舅妈就靠在沙发上织毛衣,看舅舅水杯里的水快没了,舅妈总会提前放下毛衣,为舅舅满上。随后两人相视一笑的画面,至今仍在我脑海中挥之不去。


这是多么舒服的状态,不需要烛光晚餐,鲜花誓言,和喜欢的人,做一些似乎无聊的事情,就足够温暖。





我们最怕一生孤独,我们最怕无人相知。一个能一起吃饭的人,是最长情的陪伴,一个能聊得来的人,是最好的知己。


尼采曾说:


  • “婚姻生活犹如长期的对话——当你要迈进婚姻生活时,一定要先这样反问自己——你是否能和这位女子在白头偕老时,仍谈笑风生?婚姻生活的其余一切,都是短暂的,在一起的大部分时光,都是在对话中度过的。”


所以,找一个能一起吃饭、聊天的人吧,这是婚姻的最高境界,也是最务实的需求。要不然我们日日相对,夜夜同眠,凭什么打发时光,又怎么排遣郁闷。


晚上,照旧散步。月影交错的小花园里,有一女子拉着男人的手,一双脸仰起来,天南地北,英雄美人,有说不完的话。月色落进她的眼眸里,泛着柔软天真的光,他痴痴地看着她,被她的笑语牵引到遥远的喧嚣之外。


心都要化了。不禁借此想象开来——一个叫做妻子的女人,洗手羹汤,一个叫做丈夫的男人,熟稔地从柜橱里拿出围裙,轻轻为她系上,她回头对他一笑,什么都没说,又什么都说了。


是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。是谁跨过人来人往,却耽于昼夜、谈笑与爱。


原来,爱是一起吃很多很多的饭,说很多很多的话,把一个又一个无聊睡过去。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017