注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

吕布为何在临死的时候破口大骂刘备  

2016-05-14 09:31:04|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕布为何在临死的时候破口大骂刘备
2016-05-13 17:25
 

早在刘玄德身处徐州之时,曹丞相想要将其除之而后快,而那战败之后的吕奉先却想着过来投靠他,原因很简单,那就是他们俩共同的敌人都是丞相大人。于是两人拜了把子,结成异姓兄弟,关系非常的要好。为了能将刘玄德铲除,丞相专门设下计谋,让其与袁术交手,这种情况所导致的结果就是丞相将另外一大军事集团,拉入了对付刘玄德等人的阵营中来,倘若他们联手攻打徐州的话,那么徐州肯定没有保住的机会。

  在当时,刘玄德对于袁术是没有多少的反抗能力的。当时的军事势力排名中,袁术军位列首位,而丞相则排第二,剩下他跟吕奉先二人的实力最为薄弱。所以他想要对付袁术的话,丝毫没有胜算,除非能够联合丞相的力量,因此他才选择前来投靠,促成了两大军事集团的联合。其实,如果刘玄德不是为了大局考虑的话,而是只考虑自身安危,那么他肯定会先安排好急跌撤退线路,因为战败是必然的,他肯定会为自己找到一个安全的去所。


  而丞相所在的位置,就是他眼中最有价值的地方,就算交情不是太深,丞相对他也非常不错了,不仅白白的将徐州送给了他,还封其为征东将军,可谓是大方至极。因此,不管是怎么算,投靠丞相都是他的最佳选择。而且如果能够丞相沾上交情,那么对于吕奉先来说一样有莫大的好处,他们二人的关系比之二爷和翼德来说,更要不凡一些。他们不是在路上看对眼之后,就随便找个地方拜了把子,而是真正的生死兄弟,他们挣扎在丞相和袁术两大军事集团的夹缝之中,互相补充,互相帮助。倘若是袁术想要取刘玄德的项上人头,吕奉先自然会出面求情阻拦,反之丞相想要吕奉先脑袋的话,刘玄德也一定会出面的。米尔网 www.miercn.com

  正是因为这一层交情,凡是刘玄德被人逼上绝路,开始抛妻弃子的时候,都是吕奉先默默的在后方替他照顾家人,而他之所以这样做,不单是因为刘玄德是他的结拜兄弟,更是因为倘若丞相想要杀他的时候,刘玄德能够替自己出头。后来为了征讨袁术,丞相授意二人再次统一战线,因为两人的交情不凡,他们之间的关系也就变得更加的牢靠。可是当战争胜利之后,吕奉先却被丞相抓了起来,他自然非常的不忿,质问他既然是丞相的客人,为什么却对于自己被擒之事一言不发,好歹也帮忙求求情啊。按理说这个时候就该他这个义兄出面了。

  吕奉先先是对丞相服软,称你既然擅长谋略,而我又是三国第一猛将,咱俩在一起就是双剑合璧,统一天下指日可待。丞相听了点了点头,又问刘玄德的意思。结果这位义兄非但没有帮着说话,反而添油加醋的说道,你忘了他跟着丁原的时候杀了丁原,跟着董卓的时候杀了董卓,你就不怕他跟着你的时候,再杀了你?此话一出,吕奉先脑袋嗡的一声,他没想到自己的好兄弟会如此陷害自己。

  可刘玄德为什么要这么做呢?因为当时他已经得到了豫州,如果吕奉先死了,那么他还有希望再得到徐州,但如果不死的话,那么徐州就将会落在吕奉先手里,当时在那片地域已经没有多少能够制约吕奉先的强将了,对他来说是有百害而无一利。不过这一落井下石的手段并不高明,他表面一套,背后一套,实在不是正人君子所谓,传出去也不好听。

  参考丞相的脾气,他其实应该选择让吕奉先活才对。因为最终的决定权其实是在丞相的手中,杀不杀他其实早就有了打算,他之所以询问,就是想要得到一个令他满意的答案,若是正中他下怀的话,便会按照这个意思去办,以后出了事也方便他自由甩锅。

  吕奉先毕竟有太多信用不良的记录,丞相自认手段高明,可是一样没有把握能够制住他,因此还是杀了最为保险。

  所以就算是刘玄德为他说了一句好话,那么丞相还是会笑眯眯的继续问其他人,直到得到一个满意的答案为止。实际上刘玄德在这里中了丞相的计谋,无论他怎么回答,始终占不到一点好处,这是他棋差一招的地方。

  不过这个典故也提醒了我们,当决定权不在我们手中的时候,千万不要站出来做恶人,万一对方否定了你的提议,那么你就会变得里外不是人,而当决定权在自己的手里,就尽量教唆别人当恶人,让他们犯规。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017