注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

在宇宙里,90%的物质看不见,叫暗物质  

2016-03-05 12:00:34|  分类: 科学与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肇中:完全证明找到暗物质需至2024年  

丁肇中:完全证明找到暗物质需至2024年

80岁的诺贝尔物理学奖得主、美籍华人物理学家丁肇中来到东南大学作题为《国际空间站上AMS实验最新结果》的演讲盛捷摄

中新网南京3月4日电(盛捷)3日,80岁的诺贝尔物理学奖得主、美籍华人物理学家丁肇中来到东南大学作题为《国际空间站上AMS实验最新结果》的演讲,并表示,完全证明找到暗物质,还需要几年的时间,可能会持续到2024年。

1974年11月,丁肇中所领导的实验组发现新的基本粒子并将其命名为J粒子,丁肇中也因此荣获了1976年诺贝尔物理学奖。丁肇中目前所做的研究是探索宇宙的起源,他领导的阿尔法磁谱仪(AMS)实验项目是由16个国家600多名顶尖科学家组成的团队,研究包括暗物质和反物质在内的前沿宇宙问题。

“在宇宙里,90%的物质看不见,但是根据万有引力和质量,我们能够算出整个宇宙的物质有多少——比我们看见的大十倍。因为很多物质看不见,所以叫暗物质。”丁肇中说,之所以要在国际空间站上观测,是为了排除大气层的干扰。

丁肇中介绍,项目到现在为止,已经收集了770亿个宇宙线,超过一百年收集的所有宇宙射线总和。截至目前,所测量的正电子和反质子的结果,都和暗物质的理论是符合的,但是要完全证明找到暗物质,还需要几年的时间,可能会持续到2024年。

丁肇中解释道,科学家通过实验从四个问题中寻找暗物质的四个特点,问题分别是“什么情况下能量正电子比率上升?上升率和理论的比较?正电子比率上升最顶点在何处?正电子比率如何下降?”

“寻找暗物质四个特点,前三个特点是和理论推测符合的,第四个特点估计要到2024年才能找到。”丁肇中说。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017