注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

中国现存最大的帝王陵园之一 被誉为“东方金字塔”!  

2016-12-15 22:40:03|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现存最大的帝王陵园之一

 被誉为东方金字塔”!

最美情感

在中国古代历史上,说到三足鼎立的时期,很多人第一反应就是魏蜀吴的三国时期。不过,在北宋时期,北宋、辽国、西夏也形成了三国鼎立的局面。后来,们伴随着金国的兴起,这一局面才被打破。对于西夏来说,存在于公元1038—1227年,是中国历史上由党项人在西部建立的一个国家,历经十帝,享国一百八十九年。而本文说到的西夏王陵,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。

2016年12月15日 - 暖 - 暖

 

首先,就时间上,公元1038年,党项族首领李元昊建立西夏。对于李元昊来说,将祖父李继迁、父亲李德明迁葬于贺兰山东麓,其中李继迁葬于裕陵,李德明葬于嘉陵。至此之后,除神宗李遵顼、献宗李德旺和末主李晛之外,每一任皇帝都记载了明确的陵名。但是,对于这些西夏皇帝来说,都没有记载埋葬的具体位置。到了公元1227年,面对强大的蒙古铁骑,西夏根本无法抵抗。其中,西夏末主李晛投降,不久后被杀害,葬处至今不详,西夏就此走向灭亡。

2016年12月15日 - 暖 - 暖

 

在西夏灭亡后,西夏王陵自然是皮之不存,毛将焉附,也即遭到了蒙古士兵的严重破坏。在朱元璋建立明朝并推翻元朝后,西夏王陵被明朝发现,并且已经出现了认为这里是西夏王陵的论断。由此,就西夏王陵的地点,一般认为其位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔11301200之间。具体来说,西夏王陵的陵区位于贺兰山中段南段东侧,为山前洪积扇地带,地表遍布砾石和粗砂,地基承重力大,保水性差,自然排水条件好。

2016年12月15日 - 暖 - 暖

 

西夏王陵营建年代约自11世纪初至13世纪初,不仅受到佛教建筑的影响,还促使汉族文化、佛教文化、党项族文化有机结合,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。1938年,德国飞行员乌尔夫·迪特·格拉夫··卡斯特将他在中国航拍到的相片整理成《中国飞行》一书,其中在银川拍摄的照片中出现了西夏王陵。1986年和1987年,文物部门先后两次这里进行过考古发掘。一年后,西夏王陵列为全国重点文物保护单位。

最后,截至2014年,考古人员在西夏王陵共发现254座陪葬墓。其中,西夏王陵遗址共确认出西夏帝陵9座,陵邑遗址1座,陪葬墓254座,窑址几十处,祖庙1座,除7号陵和182号陪葬墓外,其余墓葬的墓主人尚无法得到最终确认。总的来说,西夏王陵作为西夏文明重要的历史文化遗存,沉寂了700多年。由于其吸收自秦汉以来,唐宋皇陵之所长,又受佛教建筑影响,构成中国陵园建筑中别具一格的形式,所以被誉为东方金字塔

/情怀历史

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017