注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

人格里的阴暗面是如何产生的  

2015-09-24 08:41:41|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着内心的“野兽”前行

 2015-09-21 德瑞姆心理部落

“我认为健康的生活方式就是带着内心的‘野兽’交朋友,这里的‘野兽’指的是‘阴影’,即人性中的阴暗面。因此,学着拥抱阴暗面吧,学着接受你的整个自我吧。”安东尼-霍普金斯如此说道,他成功地饰演了汉尼拔-莱克特。

 “不好”被遮掩,“黑暗”被压抑

 深吸一口气,让时光穿梭回许多年前,回到你还是孩子的岁月。

 某次,你哭闹不休,怎么都不肯停止。疲惫的父母用一个五彩缤纷、哗哗作响的玩具吸引了你。你破涕为笑,他们终于松了一口气。这情形反复出现,你便学会在痛苦涌上时,用外在事物转移自己的注意。长大后,这个玩具变成了电视、小说、香烟、酒精或是性……

 某次,因为你不合宜的愤怒、任性,父母忍无可忍地呵斥,你读到了厌恶与排斥,吓得缩了回去。久而久之,你便学会了压抑和遮掩自己的缺点、坏脾气,以换取渴望中的拥抱与接纳。长大后,你自然而然佩戴起面具,站在阳光下得体地微笑,谁知背光之处,支离破碎……

 我们渐渐懂得了什么样的姿态能够被接纳,什么样的面貌绝对要隐藏。

 于是,所有的“不好”都被遮掩,所有的“黑暗”都被压抑,那原本见光就会消失的阴暗面被深深地埋了起来,反而进入了它最如鱼得水之所在,在暗处汲取否定和抗拒的力量,悄悄生长——它们看似在生活中消失了,却背地里变得越来越强大,在潜意识中强有力地控制和影响着我们的生活。

 然而,阴暗面真的那样强大不可挣脱吗?拥抱自己的阴暗面,又能带来怎样的奇迹?

“阴暗面”是如何长成的?

 “阴暗面”在人格中存在的历史,恐怕会像人类进化史那么长——当地球上诞生了人类,它便如影随形。

 个体的“阴影”是如何形成的?在现代心理学科中,不同学派有各自不同的解释,但面对心灵宇宙的浩瀚,学科理论的确难以完整地阐述那个“黑暗部分”的全貌与真相。我尝试从身、心、灵这三个层面来做浅显的阐释:我们的阴暗面是如何长成的?

1

身——遗传、基因、激素水平

 身体是指生物学上的因素。当一个人类个体从受精卵分裂开始,便形成了赖以活着的,最根本的生命基础——从父母基因序列里继承下来的因素,决定了我们最初的生物能量。

 在胎儿发育的整个过程中,母亲身体的激素水平和身心状态,会影响到胎儿的大脑发育、腺体功能以及激素水平,这直接影响到一个孩子出生后的性格基础。

2

心——母亲、关系、养育环境

 

众所周知,母亲对于一个人的人格结构形成有最直接,最重要的作用。

 如今,很多母亲都需要工作,所以这里的“母亲”也指代父亲、祖父母、保姆等真正去照顾婴儿的人。由于成年人已形成自身的“阴暗面”,理想化的“足够好的”母亲在日常生活中极其罕见(甚至不存在),婴儿难免不受影响。

 婴儿从出生到6个月,大脑还没有发育完全,没有记忆,不能区分你我,对外界的认知极其有限。所以TA对于妈妈的需要很直接,就是“乳汁”(象征着爱),她需要完全地被呵护。

 当在养育过程中没有得到适当的回应时,TA就开始恨妈妈(极其的、完全的愤怒)。这时期若没有顺利度过,TA会在无意识中产生一些偏执(极端)的、黑白分明、善妒、强烈攻击等阴影。

 这些阴暗面形成在成年后的常见例子:在爱情中,有这样一类人,当他们爱上一个人的时候,会感觉到这个人就像“神”一样美好,他们会希望对方“无条件”地对待自己,爱自己,包容自己,好到恨不得跟对方合为一体。

 当需要(无关是否合理)不被满足的时候,就是开始极致地恨,用语言和攻击行为去中伤对方和自己,完全忘记了,曾经的美好与享受。

3

灵——文化、地域、时代背景、宇宙

 “灵”对于人格“阴暗面”的影响,可解释成集体潜意识对个体潜意识的作用。

一个时代、一个民族、一种文化对于个体的人格形成有着潜移默化的影响,很多时候个体“阴暗面”会很好地附和群体“阴暗面”。

 “阴影是不能被消灭的”(荣格),不论运用什么样的方法进行身体疗愈、心理治疗或灵性提升,最根本的都是让人们开始去面对,去讨论自己曾经没有意识到,或意识到了但不愿意去面对的“阴暗面”,从而帮助每一个人活出他自己。亲爱的,前面有阴影,是因为你背后有阳光!

把敌人变成你的朋友

 不论我们选择怎样的成长道途,都不可能不与自己的阴暗面相遇。

 拥抱阴暗面的意义,不仅仅体现于个体,也体现于人类集体。在漫长的发展历程中,阴暗面似乎是我们永恒的对手,我们不断地斗争,却从未取得真正的胜利。原因只是——我们用错了方法。

 对于自己的阴暗面,我们太习惯隐藏、压抑,对“别人”的阴暗面,我们又太习惯于批判和抗拒。

 然而,正是这样的态度,赋予了阴暗面持续存在的力量——因为归根结底,它不过是一种幻相,只需光明一照就会消散,而那些隐藏、压抑、批判和抗拒,却给了它最好的保护,也给了它生长的养分。

“消灭敌人最好的方法,就是把他变成你的朋友。”当我们真正去拥抱阴暗面时,会惊讶地发现,“敌人”消失了,曾经阻碍你、制约你、困扰你的那片阴影,已经蜕变为强大而真实的力量,将你从最深的谷底,推向崭新的高峰。

 那时我们会发现,它从来不是敌人,而是我们步入光明的大门。

 本文转自:岳晓东心理咨询工作室(上海)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017