注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

毕淑敏:幸福就在我们伸手可及的地方  

2015-04-07 08:57:44|  分类: 至理名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月28日 16:37 来源:凤凰讲堂 

毕淑敏:幸福就在我们伸手可及的地方 - 暖 - 暖人人都希望得到幸福,但究竟什么是幸福呢?有人说金钱是幸福,那为什么我们的人均收入提高了很多,但幸福感却不增反减?是什么,阻碍了我们去感知幸福?在通往幸福的道路上,又隐藏着哪些我们没有觉察到的杀手?

11月23日,中国移动通信集团福建有限公司2014全球通大讲堂,特邀国家一级作家、心理学家、北京作家协会副主席毕淑敏老师作客厦门,带来《心理健康与人生幸福》专题讲座,为现场观众破译青年时代的幸福密码。

讲座中,毕淑敏老师以心理健康的内在和外在标准开场,用具体案例论证心理健康与人生幸福的关系。她指出,接纳自己、修炼自己、勇于表达自己是心理健康的必经之路。心理健康的人活在当下,以未来为方向;心理不健康的人只活在以往,活在无边无际的忧郁之中。毕淑敏老师提出自己对人生幸福的内心感受:对自己的幸福负责,财富和成功并不能确保幸福。

幸福要靠内心去感觉

英国的哲学家休谟曾说过,追求幸福使我们殊途同归,德国哲学家马斯洛说过,人活着的唯一目的是追求幸福。我们中华名族为追求幸福已经奋斗了千年,那么,为什么幸福问题这么长的时间被提起?幸福不是这么简单的,顷刻之间能做出回答的问题,这是一个复杂的系统。

我们需要什么?用一个五层金字塔来表述,分别为生理需要、安全需要、爱的需要、尊严的需要、人自我价值的体现。中国社会已经超越了金字塔的第一层,处在第二层一半的位置。老师表示,幸福不是更多的衣服,更好的衣服,更大的房子,它是我们作为人最高价值的追溯,在这个过程中才会有源源不断的幸福感。这个世界上没有人嫌幸福太多。我们要保持对幸福的敏感,对幸福的追求,对幸福的坚持,对幸福的感知。

 

幸福就在我们伸手可及的地方

毕淑敏老师说,曾经觉得自己是一个不幸的女人,直到有一天她看到一篇题为《谁是世界上最幸福的人?》的报道,向广大群众征集答案,最后组委会评出“最幸福”前四名,分别是刚刚给孩子洗完澡的妈妈,怀抱着自己的孩子;一个治好了病人的医生,目送着病人的身影远去;一个在海岸上筑起了沙堡的孩子,兴奋地看着自己的这件手工艺品;一个完成了作品的作家,在写下句号的那个时刻。毕淑敏说,这四种“最幸福”的角色她自己已然经历,但是依然没有幸福的感觉。

毕淑敏:幸福就在我们伸手可及的地方 - 暖 - 暖

 随后毕淑敏老师解答,其实幸福不是财富,光环,运气。妈妈对孩子是血缘之爱,医生对病人是高尚的慈悲之怀,孩子对沙堡是天真纯洁的感知幸福,作家创造的劳动就能感受到精神的愉悦。凡此种种,并不和丰富的金钱,巨大的光环,罕见的好运密切相关。

所以,幸福不像我们想像的那么稀少,可遇不可求,其实幸福就在我们伸手可及的地方,在于我们有没有内心的敏感去觉察他,然后有没有充沛的情绪去感知他,并且在记忆中永远长记,这就是是幸福的所在。我们要记得我们有权来享受幸福,如果你觉得自己不幸,那就在原则上走了弯路。

通过此次讲座,在场观众纷纷表示享受了身心的愉悦,拓宽了视野,学会从另一个角度审视自己的人生、定义自己的幸福,希望能举办这样的讲座。讲座结束前,毕淑敏老师还耐心对观众提问作出了耐心解答。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017