注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

谁让柴静火起来谁让柴静消失了?  

2015-03-02 10:23:17|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁让柴静火起来谁让柴静消失了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
谁让柴静火起来谁让柴静消失了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2月28日,对于悲情的台湾人来说是一个特别值得纪念的日子,对于一水之隔的对岸而言,又是一个特别敏感的日子,正是这一天,中国互联网上骤然刮起一股史无前例的柴氏旋风,前央视女记者柴静成为这场风暴中最醒目的风向标。

离开央视的柴静,似乎并没有闲着,而是自掏腰包耗资百万,潜心打造了一台视频大戏《穹顶之下》,用103分钟55秒的时间来聚焦涉及与每个人息息相关的雾霾问题,并深度解析了雾霾的成因和解决之道。这种大无畏的精神和勇气用当下流行的词汇来说,柴静也是蛮拚命!值得亲们来点赞!

当主流媒体对社会热点麻木不仁的时候,柴静以个人名义干了一件党国该干的事情,主流媒体只有跟着喝彩沾光,的确是不可思议。出身于cctv的柴静,绝对明白允许说什么不允许说什么,人民网和环球时报的力挺!刚刚上任的环保部长连夜点赞!都说明柴静对社会热点的洞察力和把控度远在主流媒体之上,且讨巧的起到了舆论导向的作用,也窥见了要对某些行业某些地区某些部门动手了。

在谈论雾霾之前,柴静向美国太空总署调取了十年来华北上空的卫星图片。让人惊讶的是,雾霾早已存在。只是十年前还没对造成雾霾的元兄——PM2.5颗粒进行监测,社会对雾霾缺乏认识。二○○四年某日首都机场由于雾霾而关闭,但当时新闻只称是“雾”,并不知道有“霾”。

柴静顺藤摸瓜,雾霾从哪里来?燃煤和燃油!我国煤炭消费量在2013年就超过了全世界其他国家用煤量的总和,高达36亿吨!其中京津冀烧掉了三亿八千万吨,河北烧掉了三亿吨!车的增速也是历史罕见,过去十年增加了将近一亿,光北京2010年就增加了80万辆车。

在探寻政策层面的解决之道上,为何中国迟迟没有大规模使用清洁能源?柴静把矛头直接指向中石化和中石油这样的巨无霸。中国最好的柴油硫含量是日美欧的25倍,17%的柴油车排放了70%的氮氧化物和99%的一次性颗粒物。汽油长期比发达国家低两到三个等级。提高一个等级可以减排10%,中国国四及以上的油品只占4%。石化企业制定了所谓的国家标准,而这个标准本该由政府制定。清洁能源的开发也掌握在巨无霸手里。“美国有六千三百家天然气生產公司,中国只要三家,其中百分之七十集中在中石油。”

找出雾霾的罪魁祸首,在中国不需要太多常识,只需要勇气。在当前的舆论环境下,主流媒体包括媒体人都是战战兢兢,生怕说错什么做错什么。离开央视的柴静,不过是一介草民,这种勇气绝非出自她的自信,而是在一个恰当的时间捕捉到某种民意,这种民意不仅来自民间,也来自庙堂之上。

雾霾问题自然令云集北京的官员们也忧心重重,因为空气和水以及蓝天,对任何人都是平等的,没什么特权可耍。世界卫生组织曾对北京的空气进行过跟踪检测,北京严重的空气污染问题并没有因为举办奥运会得到有效解决,出现雾霾原因很多,最主要的还是追求GDP高增长带来的恶果,也即是中国模式下的排泄物。当各地拚命追求GDP增长,必然会以破坏生态环境掠夺自然资源为代价,无论是不惜代价的招商引资,还是疯狂的滥挖乱采,抑或是遍及城乡的大拆大建,最终葬送的都是几千年来人们栖身的这片土地。 
 
柴静站出来振臂一呼!在互联网上骤然火了,诡异的是,当网民还在赞美谩骂之际,柴静又一夜之间从网站上消失了!这股无形的力量远远胜过柴静乃至中国的主流媒体,告诉我们一切尽在掌控之中,狂欢的日子看起来很美,但都很短暂,有时候只是一瞬间。只望一个柴静来拯救我们,是非常荒谬的一种幻觉。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017