注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

生命如风  

2015-02-02 20:10:10|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈凯《(原创) 谈风》
(原创)     谈风 - 陈凯 - 陈凯

                                                         ●/陈凯

    生命如风。
    好一个恒古的比喻。你也许感慨于它的来也匆匆,去也匆匆,不着一丝痕迹;我却跋山涉水,在时空里淘尽沙砾,找到了这个比喻的真谛。
    唯有风,可以穿越荆棘。
    狄金森把人生描绘成篱笆墙的内外,我们一层又一层地爬过,事实上,这层层篱笆缀满荆棘,我们通过时,往往遍体鳞伤,身心疲惫。这时你看到,风在墙外千榮百折,不屈不挠地呼啸而过,空气中凝结下壮观的痕迹。
    我们趋行在人生这个恒古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦潇洒一地。我们累却无从止歇;我们苦却无法回避。烈日暴雨来过,飞沙走石来过,我们布满伤痕,却还要面对一片片荆棘的丛林。
    梭罗说:“这儿可以听到河流的喧声。那失去名字的远古的风,飒飒吹过我们的树林。”或许回首远古能把生命如风的真谛领悟。
    苏轼看见了风。这个曾经辉煌的文人,因鸟台诗案而开始落魄,流落四方,辗转难安。在赤壁的月夜,他心灰意懒,看“江上之清风,山间之明月”,做他那个神鹤翩翩而舞的梦。面对如江水般深沉的失意,他看见风在山顶呼啸,盘旋,然后带着撕心裂骨的阵痛穿越漆黑的荆棘林。刹那间,他心中郁结的块垒,缠绕的苦痛随风而散。挫折、痛苦,唯有记忆。
    顿悟。
    于是他逍遥红尘,寄情山水,最终文明垂千古。只是那夜的风,以遗落于岁月,无人见得了....
    梵高看见了风。他在向日葵田地中懒散地躺着,纠结于一个难解的疑问与痛苦:耗尽心血的画作,尽是一幅幅也无人理解,一幅也卖不出去!对于一个把艺术当生命的人来说,无人欣赏自己的艺术好比无人重视自己的生命,这是一种被轻视、被鄙弃的巨大痛苦!这是一个人生命中的最大的挫折!
    幸而他看见了一阵风穿过向日葵田地。那阵风被阻挡了,发出了愤怒的吼叫。然而它们向前。
    向前!全然不顾被招摇的枝干划破身躯,它们成功了。
    于是他也成功了。
    《向日葵》等画作在他死后不久,成为价值连城的稀世真品。
    在风吹着号角跃过一座又一座沉默的荆棘林时,相信很多睿智的眼睛已经看到它在招示着什么。
    唯有风,可以穿跃荆棘。
    唯有学习风的精神,我们才能藐视一切挫折,让痛苦烟消云散,让快乐潇洒人生旅途。

下图苏轼图片
(原创)     谈风 - 陈凯 - 陈凯


下图梵高的价值连城稀世真品《向日葵》
(原创)     谈风 - 陈凯 - 陈凯

                                              
  
    
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017