注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

萨达姆绝命诗:艰难时世,鲜血是廉价的  

2015-12-19 09:50:35|  分类: 人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20151218 08:58来源:新华网 作者:佚名7578人参 267

核心提示: 这首诗既充满了无畏的勇气,也有深刻的思考,但没有自责之意。诗中没有提及死在他手下的那数十万生灵,也没有一丝一毫的悔恨之情、负罪感和悲伤。

 萨达姆绝命诗:艰难时世,鲜血是廉价的 - 暖 - 暖

 本文摘自:新华网,作者:佚名,原题:萨达姆被判死刑后作绝笔诗《解脱》

萨达姆在生命的最后时刻做了一首小诗。在身处困境时,他常常以这种形式聊以自慰。

这首题为《解脱》的诗是他从坟墓里发出的战斗口号。

这首诗既充满了无畏的勇气,也有深刻的思考,但没有自责之意。诗中没有提及死在他手下的那数十万生灵,也没有一丝一毫的悔恨之情、负罪感和悲伤。

该诗用词华丽,这是他的一贯风格。诗的开头听上去像是在赞美他和他的人民之间的爱:

解脱你的灵魂

我心心相印的伙伴

你是我灵魂的至爱

没有人能如你这般庇护我的心灵

但他很快转而采用咄咄逼人的语言。他提到了那些将他赶下台的外国侵略者,提到了接替他执政的伊拉克人:

外来者闯入我们的家园

听命于敌人之徒终将泪流满面

我们向狼群露出胸膛

在禽兽面前我们不会颤抖

这首诗是萨达姆被判死刑后写的。据他的亲戚说,这是他的绝笔之作。

萨达姆在诗中称赞了那些仍在为伊拉克而战的人,谴责了那些通过入侵使伊拉克走向毁灭的恶狼。他将自己描绘成烈士。

萨达姆的诗就像他执政时期所做的演讲一样,用词极其晦涩,即便是说阿拉伯语的人也很难完全理解:

为了你和祖国

我献出了魂灵

艰难时世,鲜血是廉价的

……

受到袭击时

我们从未屈膝下跪抑或折腰求荣

但是对于敌人,我们仍然尊重

……

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017