注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

心灵丰满的人根本不会孤独  

2015-12-13 12:56:33|  分类: 至理名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心灵丰满的人根本不会孤独

 

【编创】心灵丰满的人根本不会孤独 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

   “孤独是因为你存在的空间里了解你的人很少。但心灵丰满的人,和一草一木都能有交流,根本不会孤独。热闹是别人的,孤独才是自己的。”——金星
  
  夜深,聆听着外面雨打屋檐的节奏。看到金星的这段话,本想把它复制到朋友圈分享给大家看,又立马觉察到这个想法里头有更多的自恋心态——要告诉别人,我就是那个心灵丰满的人。
  
  思绪多起来让人更难入睡,就坐起来写字了。
  
  我的确是个擅长独处的人。比如今晚,拒绝了朋友的外出邀请后,我在家用完晚饭后的三个小时里,很认真地擦洗了八扇窗户,重新整置了窗帘。平时的晚上,也基本就待在家看书、听歌、静坐、写写画画,兴致一来就蹦蹦跳跳,最多邀请朋友来家里喝茶聊天。
  

【编创】心灵丰满的人根本不会孤独 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

   可是,几年前在我的心灵很不丰满的时候,我也同样喜欢在家看书、听歌、画画,也跟植物交流,但很少清洁房间,更少邀约朋友来家做客。
  
  只有真正走入了自己的内心世界后我才明白这时独处与那时独处的区别。
  
  我自小便喜欢独处,不喜与人交往过密,因为独处让我自在,身边有人时实在不够轻松。那时的独处也像是为了逃避这个世界的人情和关系。我用孤独避免无所适从。
  
  心灵封闭后的破茧而出,令到自己愿意敞开心扉与人交谈,也敢于主动走近他人,才开始邀请朋友来家做客,在人际关系里不再被动。
  

【编创】心灵丰满的人根本不会孤独 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    同时我也保持着自己的独处习惯,并欣赏同样懂得独处的人们。一个人对自我的认知度常常取决于他是否常与自己在一起,即便是在人群中。
  
  这个城市里有许多人社交广泛、做事高效,却丝毫没有觉察到自己失去了让心静下来的能力,在一个人待着的时候百无聊赖,读不进一本书,听不进一首曲,也不自知内心的纷扰与惶恐。
  
  是谁说过,要么孤独,要么庸俗。
  
  我非常喜欢叔本华的说法:只有在一个人孤身独处的时候才可觅到真正的内心平和与宁静。
  
  是啊,只有在内心宁静时,你才会听得出歌者在演唱时是否全然,才有耐心看完一首古诗词,才慢得下来泡一壶茶写一篇字。
  
  我也只有在这宁静中,才愿意聆听这雨打屋檐的节奏。

 

 

稻香居人 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 


  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017