注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

古希腊哲学艺术  

2015-11-08 21:30:15|  分类: 哲学与宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《古希腊哲学艺术》
  一个青年问古希腊哲学家苏格拉底:“怎样才能获得知识?”苏格拉底将这个青年带到海里,海水淹没了年轻人,他奋力挣扎才将头探出水面。苏格拉底问:“你在水里最大的愿望是什么?”“空气,当然是呼吸新鲜空气!”“对!学习就得使上这股劲儿。”

  评:要想最大限度地获得知识,必须首先有获得知识的紧迫感,正所谓有压力才有动力。

  智救故乡

  莱普沙克斯城是古希腊哲学家阿那克西米尼(公元前588―前525年)的故乡。阿那克西米尼曾随亚历山大大帝远征波斯,军队攻打莱普沙克斯城时,他急于想拯救他的故乡,使它免遭兵燹。一天,他为此进谒国王。可亚历山大早就知道了他的来意,未等他开口便说:“我对天发誓,决不同意你的请求。”“陛下,我请求您下令毁掉莱普沙克斯城!”哲学家大声回答说。亚历山大听后目瞪口呆,然圣命既出不可收回,于是莱普沙克斯终因哲学家的智慧而幸免于难。

  评:从反方向思考问题,有时也能产生意想不到的好效果。

  大圆圈和小圆圈

  一次,古希腊哲学家捷诺的学生问他:“老师,您的知识比我们多许多倍,您回答的问题又十分正确,可是您为什么对自己的解答总是有疑问呢?”捷诺用手在桌上画了大小两个圆圈,并说:“大圆圈的面积是我的知识,小圆圈的面积是你们的知识。我的知识比你们的多。但是这两个圆圈的外面,就是你们和我无知的部分。大圆圈的周长比小圆圈的长,因而我接触到的无知的范围比你们多。这就是我为什么常常怀疑自己知识的原因。”

  评:知识无边,学海亦无涯,先贤用精当的比喻深入浅出地阐述了这一道理。

  点灯找人

  古希腊犬儒学派哲学家第欧根尼(约公元前404―前323年),常常在大白天也点着灯走路。每当人们诧异地问他时,他便回答说:“我正在找人。”这是在讽刺当时社会上没有一个真正配得上“人”这一称呼的有德行的人。亚历山大大帝来到科林特市时,拜访了这位哲学家,并且对他说:“你有什么希望尽管讲,我可以满足你的一切要求。”第欧根尼爬进自己所住的酒桶,一边晒太阳一边说:“只希望你让到一边,因为你遮住了照在我身上的阳光。”

  评:张扬个性,傲视权贵,不趋炎附势,不与之同流合污,正是哲学家可爱的独特之处。

  更大的荣耀

  戴奥珍尼斯是古希腊有名的讽刺哲学家。有一天,他来到柏拉图家中。他从不穿鞋,两脚很脏,就这样在柏拉图的地毯上来回走动,并说:“我在践踏柏拉图引以为荣耀的东西。”柏拉图说:“这倒是真的,可是我得到了更大的荣耀。”

  评:言语是幽默讽刺的,内容却是赞美对方的,这是机警的语言艺术。

  一言不发

  有个人在交际场合一言不发,哲学家狄奥佛拉斯塔对他说:“如果你是一个傻瓜,那你的表现是最聪明的;如果你是一个聪明人,那你的表现便是最愚蠢的了。”

  评:交际场合中的沉默并不等于金。

  不同之处

  有人问哲学家亚里士多德:“你和平庸人有什么不同?”“他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着。”哲学家回答说。

  评:人生的目的是什么?简单两个字――活着。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017