注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

男人的血性哪去了?  

2014-10-05 17:55:58|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛文

男性公众人物在镜头前毫无顾忌地卖萌、贫嘴、装深沉、假忏悔之余,别忘了作为男人最该有的血性和阳刚。

男人的血性哪去了? - 暖 - 暖

   今年以来,中国那些知名的男性公众人物,看上去都很忙。不是在随《爸爸去哪儿》公费亲子游,就是在《中国好声音》和《非诚勿扰》里聊梦想和人生,抑或深陷离婚的情感迷局且行且珍惜。当然,还有几个吸毒的、嫖娼的,关在号子里。

  看来这文艺圈的男人,表现多少有些令人失望,那体育圈的男人们,怎么样呢?

  一直觉得,最能展现男人雄性魅力的地方,一是战场,二是竞技场。和平年代竞技场里的男性角色,具备令人心潮澎湃的热血基因:奋勇争先,团队协作,无所畏惧,宁可战败也不缴械,宁可流血也不流泪——也正是这些特质,才是男人最吸引女人的地方。

  但是,中国体坛的男子健将们,近年来的表现多少让人倒吸一口凉气。最受关注的中国男足和中国男篮,一个自暴自弃到被泰国按着暴打的节奏,另一个曾是亚洲老大现在却经常被底下小弟狂揍。翔伤姚退之后,横空出世的孙杨本应是中国男子体坛新一代领军人物,但这个大男孩除了场外新闻不断之外,还时不时对着镜头哭鼻子——拜托,你见过哪个带领兄弟上阵杀敌的将领,一脸哭哭啼啼的娘抱相?

  所以,为什么我们喜欢林丹?不是因为他近乎完美的公众形象,不是金龙鱼的广告和《时尚先生》的封面秀,更不是因为他上了《最强大脑》,而是他在赛场上唯我独尊的气场和激情四溢的庆祝,让我们感觉很爽很过瘾——我们会因为这些而记住超级丹,没有这些,也就没有后面的时尚先生最强大脑

  别忘了,林丹的另一个身份,是军人。战士和健将,在气质上总有共通之处。

  可惜的是,中国体坛像林丹这样带给观众雄性荷尔蒙快感的男人,实在是太少。相比之下,中国体坛的女汉子们,表现却又太惊艳。已跨界成官员和媒体人的邓亚萍,曾在其论文《从小脚女人到奥运会冠军》里把中国体育阴盛阳衰的一个原因归于男女平等的体育政策。其实,与其感谢男女平等,还不如说男女不平等。不信你去柔道、摔跤队里看看,那些给女选手当陪练、做垫背、一天被摔上百次的,个个是五大三粗的男子汉们。世界其他国家的女运动们,谁有这样的待遇?

  不仅是体育界,中国的男孩或男人们,似乎从小就浸染在这种阴盛阳衰的环境里。在幼儿园和小学,陪伴他们的大都是和蔼漂亮的女老师;进了初中高中,班上总有一两个厉害的女学霸压得他们抬不起头;要是考上文科类或艺术类高等院校,一个班两三个男生标配二三十个女汉子,男人成了不折不扣的弱势群体。怪不得,现在的男生,体质越来越差(此处内涵,省略一万字)。

  针对男孩不男的现象,教育界已开始进行试点,上海市第八中学就在2012年获准开办两个上海市男子高中基地实验班,让男孩们寻找遗失的男子汉气概。教育试点无可厚非,但学生待在学校的时间毕竟有限。如果整个社会风气不改变,如果对男性的审美取向依旧男人的血性哪去了? - 暖 - 暖

 如此低俗和无厘头,动辄将搞基”“伪男作为时髦的宣传噱头,进入社会大染缸的男孩们又怎么培养男子汉气概?

  这不,最近在亚运会表现优异的宁泽涛,因为模样俊秀,在这个看脸的时代被那帮流着口水的欧巴桑和花痴粉们一口一个小鲜肉地叫着。

  前段时间在网络甚嚣尘上的中国男人配不上中国女人的怪诞言论,多少也是出自这扭曲的社会价值取向。得是有多脑残的人,才会这般千方百计地诋毁自己的兄弟、丈夫和父亲?

  即便是心气极高的退役网球运动员李娜,也曾说过:如果自己是个男人,排名世界前十,肯定会在中国比姚明更有名。可惜我是女人。男人和女人永远无法平等,全世界都是如此,不仅仅在中国。心直口快的李娜,打了那些女权主义的赶时髦者一个响亮的耳光。

  不妨把这话看作是对中国男人的激励吧。那些男性公众人物在镜头前毫无顾忌地卖萌、贫嘴、娘炮、装深沉、假忏悔之余,别忘了作为男人最该有的血性和阳刚。

 男人的血性哪去了? - 暖 - 暖

 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017