注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

小裁缝与大学者的辩论  

2014-10-23 16:00:13|  分类: 人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小裁缝与大学者的辩论 - 暖 - 暖

 很久以前的一天,罗马大主教发布了一道命令,要求其领地上的犹太人派一个代表,前去同一位基督教大学者辩论。辩论将在教堂的广场举行,失败者将被流放,或被杀头。

许多犹太人听到这个消息之后感到很可怕,没有人敢去同博学多才的基督教大学者辩论。负责主持犹太教宗教仪式的拉比想不出更好的办法,便向教徒们发出布告,征集勇敢的智者。一天、两天、三天,时间一天又一天地过去了,限期将到,还是没有人报名,大家越来越着急。在临近辩论的前一天,突然有一位小裁缝自告奋勇,挺身而出,表示愿意前往。

辩论的日子到了,许多人聚到广场上,可谓人山人海。
小裁缝请求说:尊敬的大主教,请允许我在辩论中首先发问。

罗马大主教说:小裁缝可以先发问两次。不管那一方,只要有两次回答我不知道,即算在辩论中失败。谁也不准做任何辩解。

犹太小裁缝不慌不忙地问道:请博学多才的基督教大学者告诉我:希伯来文是什么意思?整个广场鸦雀无声。

我不知道。大学者不以为然地回答道。
什么?您说您不知道小裁缝兴奋地叫道,我再问您一遍:希伯来文是什么意思?

这次大学者有点不耐烦了,大声地回答:我不知道!

向情向不了理。罗马大主教和所有的人都清清楚楚地听到基督教大学者两次承认了自己不知道,只好宣布辩论结束。

大学者满腔怒火,请求申诉,但罗马大主教有言在先,谁也不准做任何辩解。结果,大学者是哑吧吃黄连,有苦难言。不久,基督教大学者就被流放了。

小裁缝与大学者的辩论 - 暖 - 暖

 事后,许多犹太人认为小裁缝是为争了光的英雄,纷纷向他表示祝贺,同时也纳闷地问到:告诉我们,你怎么能预测到用这么一个问题就能难倒了那个基督教大学者呢?

小裁缝说:我实话告诉大家,我并不认识希伯来文,我也没难倒大学者,但我知道,意第绪语对希伯来文这几个字的翻译就是我不知道。我料定,博学多才的大学者肯定知道这个意思,但罗马大主教十有八九不知道。于是,为了犹太人的尊严,我冒险参加了辩论。值得庆幸的是,我的判断对了。尽管大学者的回答正确,但却让不知道底细的罗马大主教知识有限,受到了愚弄,以为大学者是真的不知道。

拉比也十分佩服地向小裁缝问到:要论知识,你远远不是大学者的对手,可你为什么能战胜他呢?
小裁缝说:知识好比是一匹马,智慧好比驾驭马的技术。当智慧足以驾驭知识这匹马的时候,人就可以跃马扬鞭;当智慧无力驾驭知识这匹马的时候,人就会被掀翻落马。

感悟:知识的价值不在于占有,而在于应用。如果说知识就是力量,那么智慧就是驾驭知识的力量。可见智慧胜过知识,智慧比知识更重要。小裁缝与大学者的辩论 - 暖 - 暖

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017