登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

凌宗伟:什么是良好的教育  

2014-10-16 08:33:32|  分类: 教育家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《康德论教育》在谈及教育的功能时有这样的表述,“教育最大的秘密便是使人性完美,这是唯一能做的”,康德强调的“改善人性完全在于良好的教育”,换个说法就是能使人性慢慢变得完美的教育才是良好的教育。

人“经过教育继续改善人性,提高人的品格,使人性具有价值,是非常可喜的”。遗憾的是我们现实的教育除了做练习,还是做练习,即便是打着各种各样素质教育旗帜的“教研”与“教改”,其指向几乎都是考试效率与升学指标,很少有着眼于人品与人性的。

或许有人会问,现实既然如此,我们在这里妄谈良好的教育,不是做梦吗?我要说的是正是在这样的现实中,我们这些教育人更应当去寻找实现改善人品与人性的良好的教育的路径与方式。身在其中,我们如果连良好教育的幻想和美梦都放弃了,剩下的要不就是同流合污,甘心沦为帮凶,要不就是在悲观与恐惧之中苟延残喘。我们既然选择了教师这一职业,我们就当面对现实,不畏艰难,在有限的空间,做出我们力所能及的改善,至少在我们的课堂上不只是一味的听从他者的摆布,而是努力用我们对教育的哲学思考改善我们的课堂。

良好的教育既然是着眼与人品的提升和人性的改善的,我们就要花气力发展学生的天性,放大学生的潜能,更重要的是我们自身必须成为他们的范本。

在康德看来“有两种人类的发明是困难的——就是政府艺术和教育艺术”,我的理解是政府与教育的艺术臻致完善是困难的,任何寄希望一夜之间就可能实现的变革,或者通过一种方式的运用就可实现的改变和达成是多么荒唐与可笑的。

身为教师,我们必须看到当下行政推动形式的教学模式对我们教学技能和教学水准带来的负面效应,一堂课硬性规定教师只能讲分钟,学生讨论、活动一定要占多少时间,不仅难免导致学生思维和表达的浅薄和虚假,更为可怕的是会慢慢导致我们这些教师对教材和文本的浅阅读,对课堂教学的伪研究。最终必将弱化我们的教育技能,收缩我们的视野,使得我们丢弃了教育的初心,使得我们的教育在应试与功利的道路上越走越远。

立足于人的教育只能是在大致的目标下,让人们各自去努力,而不是要求所有的人用同一种方式去达成同一个目标。教育不是工业化生产,不是制造标准件。用大工业时代的理念来做教育显然是不可能提升人品改善人性的。如果我们看不清这这一点,自然会被时下纷乱的教育“改革”所迷惑。

教育是渐进的,没有完整的基模,也就是说教育应当是随机的,方式与路径必须是变化的,好教师自然能根据具体的情境自由选择和运用教学计划与方法,帮助学生养成互相商讨的独立思考的习惯。既然是习惯,它的养成就应当有个过程,而且是一个漫长的,渐进的过程。用当下的表述就是教育是慢的艺术。只不过康德看得更透,这渐进可能是几代人的,因为人的天赋,不可能自行发展,要发展人的天赋就需要教育,教育不只为现在,而是为将来,所以必须给他们比现在好的教育,好教育不仅是劝人向善的,更是助人向上的。从这个角度来看为什要教育家办学就变得可以理解了。心用对了的教育才是真正伟大的教育。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018