注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

催眠——诱你进入另一个世界  

2014-09-17 16:22:39|  分类: 科学与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘催眠的真面目(东方IC供图)

随着影片《催眠大师》的公映,大家对催眠的好奇心被激发起来。真实的催眠是怎样的?是不是像电影里那样,只要轻数“3、2、1”,再打个响指,就能催眠别人?对此,我就下面4个最普遍的困惑加以解读。

问题1:催眠能治什么病?

催眠最适合治疗心因性遗忘。这是一种压抑或“忘记”不愉快经验的心理机制。遭遇严重创伤性经历的人,如车祸、灾难等,会选择将这些记忆压抑到潜意识深层,要将其带到意识层面相当困难。催眠疗法就能将这些创伤记忆摆到“桌面”上,“谈”清楚。催眠还可用于缓解压力、重建信心、治疗恐惧症等。

问题2:催眠怎样发挥作用?

人在意识清醒时,“自我检视”能力会起作用。此时,我们对别人的语言会有选择地接受,较难被他人影响,对潜意识的内在感受缺乏体验。催眠可通过催眠师的语言、动作等引导,让人逐渐进入深度放松状态,“自我检视”能力下降,精神世界全然开放,对身体和情绪的反应变敏感。这时,催眠师才能与你一起面对、处理问题。

问题3:电影里用怀表、烟头就能催眠别人,真的这么简单吗?

影片和电视催眠秀实际是一种特殊情景下,特殊个体的特殊表现。在电视秀上,催眠师经过几轮挑选,留下反应特别敏感的人。他们通常属于表演型人格,喜欢在众人面前享受被关注的感觉,所以能很快进入状态。但实际上,催眠师从来访者进入治疗室开始,就不断通过一切讯息把握其心理特点,通过有效反馈逐步树立信任感,才能完成催眠。

问题4:我会不会被不知不觉地催眠、控制?催眠师与来访者是一种合作关系,信任是前提。这种信任关系也是经过前期了解、访谈等工作达成的。来访者此时为了达成治疗目标,愿意被催眠师带领。而且,没有人能任意操控他人的思想,即使在催眠过程中,催眠师给予的指令也只能在来访者认可的前提下才有效。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017