注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

评《暖男》:农耕时代的女性梦想  

2014-08-05 09:19:42|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年08月05日 07:50来源:新京报 

评《暖男》:渴望暖男是女人精神与肉体无法自理的表现 - 暖 - 暖



《来自星星的你》主人公“暖男”都敏俊

写娱评久了,看外行人评论明星会觉得有点啼笑皆非。日前有一篇转发量达几百万之巨的叫“暖男”的文章广为流行,大意是说周迅40岁时选择了暖男,林青霞40岁时选择了暖男,女人最终还是要选择一个心疼你、关注你、从你的眼神中读懂你的暖男……

专业人士看到的硬伤在于把林青霞的老公当成暖男的代表,这还真是滑天下之大稽,且不论“行李员”(邢李源)巨富的身份是不是暖男,光是对林好这一点就实在值得商榷。对女人好不在于给她大宅,给她宝石,而在于女人真实的感受,如果林美女真的感到无比幸福,她还需要去看心理医生,还需要去向法师救助吗?

我没有转这篇文章,一方面觉得把希望寄托在一个男人身上很傻,一方面暖男的存在本身就是一个谬论。

看过那么多男明星,我个人认为娱乐圈最货真价实的暖男是邵氏的一位明星叫岳华(扮演过《西游记》里的孙悟空),他对自己那位曾经当过艳星的妻子恬妮百般忍让,就算她酗酒也不离不弃,对女儿好的更是没话说。但是做他的前女友还真是伤心,三四十年以后再见当年他待之如珠如宝的初恋女友郑佩佩,他显得无比的生分隔绝,好像生命里没有发生过这件事,而对待曾经狂恋他的前女友亦舒更是翻脸无情。

评《暖男》:农耕时代的女性梦想 - 暖 - 暖

 也就是说暖男的暖只针对眼前的这一个人,从前的一切都翻篇了,这种男人有点像机器人,无趣得很,也无情得很,所谓翻脸无情大约也就是这种人吧。在我看来,这种偏执的男人还不如花心的男人温暖呢。

“暖男”在微信圈里获得女性的疯狂转发,那几乎代表一种农耕时代的女性梦想在当代女性中的深层发酵。像以前看电视连续剧,温柔贤淑的女主角总是会对男主角说,走吧,放弃荣华富贵,我们到一个没有人的地方,你挑水我织布,只要你对我好;而现代生活里,自以为高尚又无求的女人们顺势对男性提出了更高的要求,在经济独立完全可行之后,那么我需要你的就是对本宫无微不至的关怀,玲珑可意的贴心,读得懂内心看得出忧伤……总之一定要全方位的“暖暖哒”。

我甚至觉得这种站在道德制高点上的期盼甚至不能算是意淫,只能算是另一种自私,几乎和拜金差不多势利,是另一种更深意义上的懒惰与无知中国女性的暖男梦大概提示了另一大类中国女人尴尬存在,她们缺少生活能力,肉体、精神生活不能自理,却理直气壮地要求一个男人来接盘,这真的太可笑也太令人悲伤了——一百年前托尔斯泰就在告诫我们:我们都在渴望别人来拯救自己,其实真正能拯救自己的惟有你自己。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017