注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

心理奴隶  

2014-07-25 08:16:11|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理奴隶 - 暖 - 暖
 ■“别人怎样想”的奴隶。
这种“心理奴隶”最普通,对创造力和人格最具有破坏性,多见于心理不成熟的人。“我多说话,别人就会认为我爱出风头”、“我做那件事,别人会嘲笑我”……这种“别人”式的想法使之成为“别人”思维的奴隶。大部分这种“心理奴隶”还会去倾听不够资格的人的忠告,这会严重影响他们的创造力。
对策:
①如果你在模仿他人之后能感觉到快乐,不妨尽力去模仿。否则,你就应该按自己的方式去生活。
②理智地面对别人的另眼相看、批评指责,因为职位越高,被人当作闲谈对象的机会也越多,被批评的机会也越多。
③与敢作敢为、乐于助人、志同道合的人做朋友。
④人人都有“难念的经”,都有不少的问题去应付,你如此,别人也如此。

心理奴隶 - 暖 - 暖
 ■“注定失败”的奴隶。
这种类型的“心理奴隶”缺乏自我意识,认为自己很渺小,无法真正看清自己。他们经常抱怨“我没有好机会”、“我将会失败”、“周围的人都在跟我作对”、“领导没有看重我”……其实,思考本身就能左右事情发展,当一个人想要怎样时,他就真会变成那样。想要戒烟的人如果告诉自己“我无法戒烟”,那么他永远也戒不了烟。“我注定会失败”式的奴隶,需要思想有所转变才行。
对策:
①经常使用良好的、积极的、建设性的语汇暗示自己,就会增强自信心。平时尽量从“为什么能做到”方面着想,而不应围绕“为什么无法做到”打转。
②脑子里经常想着“我将要成功”、“我是一位胜利者”,这会增强必胜的信念,并努力寻找各种“有助于成功”的方法。

心理奴隶 - 暖 - 暖
 ■“为时太晚”的奴隶。
这种“心理奴隶”通常认为在某一年龄阶段时就应当做某事情。比如有的认为自己错过了一个很好的机会,现在进退维谷、骑虎难下,只得听天由命。有的认为自己26岁已经太大了无法再进大学深造,有的认为自己40岁了,无法再婚。
对策:
①不要理会年龄的限制,并从生活中寻找鲜活的榜样。
②不能苟且偷安。要有计划、有步骤地向着自己的理想努力。

■“安全感”的奴隶。
许多人宁愿吃“大锅饭”也不愿改革,这就是典型的“安全感”奴隶。缺乏想象能力是“安全感”奴隶共同的心理特征。其实风险是一种客观存在,人类生存、发展,就是一个不断奋斗、不断消除不安全感的过程。心理奴隶 - 暖 - 暖
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017