注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

每个孩子都是一粒种子  

2014-05-04 11:00:24|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同在一片蓝天下《每个孩子都是一粒种子》

?每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没有动静就着急,相信是花都有自己的花期,细心地呵护自己的花慢慢的看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树?。

“教育是穷人除造反以外唯一翻身的途径”,也是富有家庭可持续性发展的必然选择。孩子的前途不是用钱就能够买来的,鲁侯养鸟式的教育注定失败。而最好的教育是适性的教育,“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。适性,即符合人的天性。

    每个人都是一粒种子!当今科学这么发达,但还是造不出一粒种子,哪怕是一颗花生仁。伟大的佛陀也无法造出一粒种子。孙悟空可以一个筋斗十万八千里,唐僧却只能自己走到西天。这就是“个人吃饭个人饱,个人业障个人了”的道理。你可以替孩子干活,但不能代替孩子成长,因为每个孩子都是一粒种子,具有自己独特的生命力和无限的发展可能性。“千年草子,万年鱼子”,一颗苹果树上结几个苹果可以数得出,但一粒种子种下,将来可能结出多少个苹果,那是谁也不可能算得出来的。

家长老师们应时刻想到,孩子跟种子一样,有他自己的生命力,是西红柿就不可能长成苹果;家长老师们所能做到的,只是根据他们的天性来因材施教,供给他们适当的条件:阳光、土壤、水分和养料等,让他们自己成长。如果我们把孩子当作工业原料,按照规定的工艺流程硬要把他们制造成标准件,那肯定是教育的严重失败。

教育的本质是传承文化,完善人格,让人最大限度的成为人本身,而不是成为工具或标准件。让每个人成就与完善他自己,这就是自由最真切的含义。 没有教育的多样化,孩子的精神就少了自由舒展的空间。

《易传》:“乾道变化,各正性命,保和太和,乃利贞”,这是人伦秩序的基本原则。和谐社会的前提应该是“各正性命”,“和而不同”,即每个人都是独立之主体,而独立精神才是生命的真正的灵魂。《共产党宣言》中提到:每一个人的自由发展是一切人自由发展的条件。马克思主义的最高命题是一切人自由而全面的发展。《中庸》提出“万物并育而不相害,道并行而不相悖,小德川流,大德敦化”,这才符合自然界生命的多样性,才是多元而和谐的社会。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017