登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

会煮石头汤的人  

2014-05-04 10:10:17|  分类: 至理名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中亚电子博览中心《你是会煮石头汤的领导吗?》
 

话说《石头汤》的故事:三个又累又饿的士兵,来到了一个陌生的乡村。面对村民们的冷漠和戒备心理,其中一个聪明的士兵想出了一个办法。他们收集了木材,架起了大锅,对村民们宣布,他们会用石头做一锅味道鲜美的浓汤。好奇的村民们纷纷围上来。

士兵们一边不停地翻动着锅里的三块大圆石头,一边舀起来品尝,并不断夸赞:“好鲜美的石头汤啊!如果再加一些配料,比如盐、胡椒、洋葱等,味道会更好。”一个村民听后,从家里拿出了盐、胡椒和洋葱。

之后,在士兵的引导下,其他村民也从家中拿来了胡萝卜、卷心菜、土豆、牛肉等,有的还拿出了面包和牛奶。于是,一锅丰盛而鲜美的“石头汤”很快做了出来,士兵和村民们一起愉快地享受了一顿美味大餐。

对于这个故事,不同的角度可以有不同的解释。就领导角度而言,就必须像那个聪明的士兵一样,是一个能在艰难困境中,带领他的团队熬出一锅鲜美的“石头汤”的人。从最初的创意,到开始支架烧火,到中间的引导过程,再到最后大家一起分享,这个聪明的士兵就是一个核心灵魂人物,而另外两个士兵则是他的核心领导团队成员,周围的村民则好比是基层的员工。

石头汤原本无味,是通过大家加入的各种材料,才变得浓郁鲜美;同样,每个基层的员工是孤立的个体,学会分享和团结,各尽其能,各司其职,贡献自己的青菜、萝卜、肉,才能凑齐一锅石头汤的原料。

村民付出了,也得到劳动的成果——分享美味的石头汤,更重要的是大家其乐融融地围在一起,品尝美味石头汤的开心和快乐。

会煮石头汤的领导,他和他的团队懂得如何在合作与分享中获得快乐,以及如何在快乐中走向成功。特别是大型的公司企业,尤其注重这点。比如,像中亚电子博览中心这样创新型的大项目,每个员工都要贡献自己的能力,不论你贡献的是青菜萝卜,还是牛奶牛肉,都是成功煮成美味石头汤不可缺少的一部分。

你是那个会煮石头汤的领导吗?
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018