注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

丝路主题歌《大唐盛风》正式上线  

2014-12-08 23:04:03|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝路主题歌《大唐盛风》正式上线 

青年诗人赵凯云作词天津青年作曲家祁丹

丝路主题歌《大唐盛风》正式上线 - 黄 沙 - 最后的先锋

 

 赵凯云,陕西省彬县人,从事传媒工作,陕西省作家协会会员,业余写诗,著有诗集《真爱无辜》《颤栗的时光》《豳州书》等。 

丝路主题歌《大唐盛风》正式上线 - 黄 沙 - 最后的先锋

 

 祁丹,毕业于天津音乐学院作曲系。毕业后创作作品多次获奖。音乐代表作《波罗古堡》《一路花香》《猪儿泪》《创业者之歌》《农家汉子》《潇湘渡》等。

(魏锋报道)日前,青年诗人赵凯云作词、天津青年作曲家祁丹联手打造的的丝路主题歌《大唐盛风》正式上线。

诗人赵凯云介绍说:“西安,古称长安,是当年意大利探险家马克﹒波罗游记中著名的古代丝绸之路的起点,是一个充满历史遗存的城市。去年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲,他在演讲中说:‘我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。’实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’,离不开文化的繁荣,文化强国是实现‘中国梦’的重要支撑。我作这首《大唐盛风》,主要源于习近平总书记关于建设‘丝绸之路经济带’的提出。”据赵凯云介绍,他走访了很多历史遗迹,通过翻阅大量史料,历时数月的积淀和思考才写出这首歌,他说他想通过自身的努力为丝路文明的弘扬做一点贡献。 

“好歌词首先要有画面感,比如我合作过的词作者许蚕。看到凯云老师《大唐盛风》歌词的时候,一副跃动的音乐画面就映入了我的脑海,虽不敢轻言灵感,只是主题思路当时就有了。从初稿到定稿不到十天。歌词给人视觉,音乐给人听觉。我喜欢一句话:当语言无法表达时候,音乐出现了……所以一首好的歌曲应该是音乐和歌词的完美融和,一首好的歌曲最能打动人的是歌词所营造的意境,最具感染力的是音乐中跌宕起伏的情感。”青年作曲家祁丹如是说。 

大唐盛风 (歌词)

 作词:赵凯云

 

煮一壶月光

陶醉历史的花朵

洒一点水墨

晕开了梦里山河

听一曲长歌

点亮长安的灯火

擎一笔狼毫

漫卷千年的寂寞

 

曲江流饮 草堂晨雾

西风驼铃 流沙胡杨

日月山    灞桥边

丝路星光亮如春色

渭城雨 阳关雪

万古情谊美如汉玉

 

撑一把纸伞

托举芳华万世

画一只青鸟

牵引吉祥岁月

挥一柄长剑

啸出铁马冰河

舞一段锦绣

绘出清风明月

 

瓦檐黄沙  楼兰斜阳

英雄美人  葡萄美酒

南山下 诗为家

温润笛音绿了枝桠

盛世央 佛光心

华卷落霞亮了脸颊

 

(反复)瓦檐黄沙  楼兰斜阳

英雄美人  葡萄美酒

南山下 诗为家

温润笛音绿了枝桠

盛世央 佛光心

华卷落霞亮了脸颊

丝路主题歌《大唐盛风》正式上线 - 黄 沙 - 最后的先锋

 

本文原址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51220d200102v5u0.html

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017