注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

热辣、奔放、鲜活的生命赞歌——电视剧《红高粱》观后感  

2014-11-18 10:23:50|  分类: 小说及评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《红高粱》改编自莫言的《红高粱家族》,由郑晓龙执导。由周迅、朱亚文 、黄轩、宋佳伦、秦海璐、于荣光、徐光宇、解惠清、曹征领衔主演。目前北京、上海、浙江、江苏等同时播出,并即将播完。断续看了一些,有以下感想。

一是人物形象丰满、立体。以往的电影、电视剧中,正面人物一贯正确,反面人物凶残恶毒,平面化、脸谱化。而电视剧《红高粱》打破了这种僵化刻板的模式,人物刻画更加生动,形象更加丰满。来自西北军行伍出身的高密县县长朱豪三,一方面扣押九儿的一对儿女作为人质逼土匪匪首余占鳌就范,表现出他令人憎恨的阴毒,另一方面他一心在高密干出点事业,一心想当一个好官,一心想造福高密百姓的执着。单家大少奶奶对九儿与匪首余占鳌偷情并生下一对子女感到憎恶,对生产后的九儿见死不救,还勾结另一伙土匪绑架九儿。但是在经历一场场磨难后,她看到了九儿与余占鳌的真心相爱,看到了他们的直爽与豁达,自己也以极大的勇气抛弃了守寡不加的观念与罗汉结为夫妻,最后与罗汉一起大义凛然共赴刑场被日本鬼子杀害。

二是故事情节丰富。相比电影版的《红高粱》电视剧版故事情节更加丰富,故事矛盾更加复杂。有县官与老百姓之间冲突;有县官与余占鳌、花脖子、黑眼等土匪之间征战;也有土匪之间的角斗;还有九儿与单家两个叔叔亲属间,九儿与大少奶奶间的矛盾;还有余占鳌与九儿、九儿与张俊杰之间、大少奶奶于罗汉之间男女之间的恋情;有日寇与民众的对抗;有爱国仁人志士与贪生怕死汉奸之间的厮杀。应该说电视剧版《红高粱》比电影版剧情更丰富,这是改编成功不多见的一个范例。

三是人物性格可信,符合历史特征。在电视剧《红高粱》中,没有以往抗日影视剧中老百姓齐心抗战,英勇不屈,勇敢机智,打得敌人抱头鼠窜,日本军队不堪一击的人为臆想瞎编硬造的情节。而是刻画了高密农民各自保命,一盘散沙,为了自己安危阻止朱豪三带队抗击日寇。刻画了成军师、玉郎为自己升官发财投敌变节,出卖自己同胞的卑略行径。这符合当年民众的真实素质状况,令人感到剧情更加真实可信,也会令国人对当年国民素质引发反思。只有自立自强,有反抗精神,有勇有谋,才能打倒侵略者和恶势力。

四是演员表演精湛。周迅饰演的九儿性格爽朗,聪慧、痴情、大气,有情有义,有血有肉。黄轩饰演的张俊杰充满书卷气,成熟、稳健、豁达。朱亚文饰演的余占鳌的英勇、义气。于光荣饰演的朱豪三信念执着,忧国忧民。秦海璐饰演的大少奶奶隐忍、爱憎分明。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017