登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

探索孤独的旅程——《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》  

2014-01-01 21:29:28|  分类: 小说及评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫电青霜:

       我基本是在上下班的轻轨上读完《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》的。不知道是因为渐少的乘客还是这本书的力量,最近的车厢里总是静默安详。座椅下面的暖气也让人感到舒坦,放松。

       主人公多崎作,生于名古屋,高中时有四个非常要好的朋友,组成一个亲密无间的小团体。除了多崎作以外,每个人的姓里都有代表色彩的字:赤、青、白、黑。唯独多崎作只被称为作。

      多崎作家境优越,在大家看来,作一直是干净整洁、有礼貌、帅气的男孩。但是作的内心却总是觉得自己缺乏独特的个性和色彩。他总是温文尔雅,安静而被动。没有强烈的喜好,没有突出的特点,甚至很长时间以来都没有妒忌的感觉。作总觉得自己只是一个空空如也的容器。

       大二时从东京回到家乡的作,忽然被大家严厉排斥于小集体之外,四个挚友瞬间远离,没有说明原因。

       作感觉被抛弃了。可是他被动的性格导致他没有为自己争辩,没有刨根问底,只是默默的承受孤独的伤痛。精神上的挫折,让他更加觉得自己是有别于其他四人之外的毫无色彩的家伙。

       作徘徊在自杀的悬崖边缘,日渐消瘦。他用孤独的时光来消磨这份苦痛。在此之后他认识了同校的灰田。又是一个有颜色的名字,即使这个颜色是灰。灰此后常常拜访多崎作在东京的房子。也留下了李斯特的巡礼之年这张黑胶唱片。但此后不久,灰也忽然无声的抛弃了作,杳无音信的消失了。多崎作的孤独感日渐加深了。

       自己是一个没有色彩的人,生命总是充满孤独。

       虽然独身一人,多崎作和村上春树笔下的很多主人公一样,”选择冷静的、总是很酷的严守自己的节奏“。跟《海边的卡夫卡》里的坚强少年、《1Q84》里的青豆一样,坚持健身、读书、听古典音乐、做菜(偶尔也到富有情调的菜馆或咖啡馆享受有节制的饮食),一切都像数学公式一样严谨。这也是村上的作品最吸引我的地方。生活中没有东倒西歪的酒瓶和脏乱的地板, 永远充满了精准和规律,就像无印良品货架上的纺织品,干净整洁,富有质朴的力量。

       可是多崎作真的没有色彩吗?

       作喜欢建造车站,也喜欢买一杯热咖啡坐在新宿车站的长椅上看新干线吞吐茫茫的人流。作可以安静的倾听古典音乐,也可以一声招呼不打就飞到芬兰去看黑野。作的整洁、作的坚强,作的内敛和深沉难道不是他的色彩吗?

      在年长的女朋友沙罗的力劝下,中年的多崎作展开了他的“巡礼之年”。探访他的昔日好友,触碰他心中那久未愈合的伤疤,解决内心中的问题。

       曾经的好友白已经与世长辞,而且曾经小团体孤立他的原因就是因为白说作强奸了她。

      为什么白要诬陷她?白又被何人所杀?作无从知晓。朋友们的理解和鼓励也纷至沓来。随着事实逐渐被拼出形状,曾经的不解、愤懑和失落正逐渐的凋零,自信正逐渐被找回。一切都向着好的方向发展,然而作内心的硬块仍然没有融化。

       作的自卑和他面对感情时害怕失去的悲观看法,导致他面对真心喜欢的女友却一直踟蹰不前。去芬兰前在银座看到的女朋友和一个男人的身影总是挥之不去,女朋友挽着的男人到底是谁?终于破除坚冰鼓足勇气要追求沙罗的多崎作能不能得到对方的接受?注定孤独的悲观宿命观能否打破?

       开放结局总是残酷的留下遐想的空间。读者总是想确切的知道人物的未来,可不仅是多崎作,我们自己的未来是否孤独又有谁知晓?自出生以来就陪伴左右的父母、童年的玩伴、中学的死党、亲密的爱人、精心呵护的子女,这一切又能在我们的生命中停留多久呢?这一切又能带给我们的精神多长时间的慰藉呢?

      美好的时光注定将如流水一般不再复返。可并不是一切都消失在了时间的长河里。纵然孤独注定无法排遣,但对所爱的炽热追求,必将为生命的画卷描绘上绚丽的色彩。

   

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018