登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

五十五岁到八十五岁才是人生的黄金年龄段  

2013-10-10 15:29:36|  分类: 健康体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着社会经济实力的提高,健康保健措施的改进及科学技术的发展,我们人的生命跨度大大地延长了。今天我们中国人的平均寿命也从1949年的35岁延至现在的72.7岁,国家卫生部长坦言到2020年还有望达到77.7岁。世界首富的美国人的平均寿命有77.9岁,华裔的寿命略高于其他族群,他们是世界上最长寿的人。所以:人活七十不算稀,百年人瑞有何奇?中秋过后月尚明,隆冬花市香正浓。

  今天人的寿命的增加,不再是那种苟延残喘的拖长时间,而是人有效生命的延长。有效生命指的是我们活着,能在意识上自由行使自己的意志,能在体力上料理自己生活,并从事一定的体力劳动。与古人相比,我们的有效生命足足延长了15到20年。体力的充沛引起心理上比前人更为年轻,杜甫在写“少陵野老吞声哭”时才45岁。苏东坡写“多情应笑我,早早生华发”时,刚满47岁。古人到50多岁时心态就已衰老,56岁的杜甫写“万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒怀”时,给我们一副步履蹒跚、老态龙钟的模样。然而在今天,就算五六十岁的人自称为“老人”,恐怕也没人认可。  

  前两年,《今日美国》杂志报导二战后的婴儿潮已进入退休的年龄,认为和他们的前辈相比,这一代人精力体力充沛,生活丰富多彩,对人更加慷慨。所以,55岁到75岁是人生的黄金时代。如果注意保养,适度地锻炼,好好把握,完全可以把这段年龄延至80岁乃至90岁。 

  之所以说55岁到85岁这是人生的一段黄金时光,是相对于其它的人生阶段来说的。这段时光有下面几个特点:  

  第一,对大部分人来说,这个年龄段已过了人生最辛劳的阶段。人刚离开懵懂的年龄,还没作好准备,便被抛进结婚生子,成家立业的人生轨道中。从学着帮孩子换尿片到陪孩子上琴课或学游泳,我们的日程排得满满的,多半不是为自己的。离开家到公司,职场里同事间为加级晋升相互竞争,越是高层次的职业,竞争激烈越是常见。忧郁症成为流行病。当我们进入五六十岁时,孩子已经大学毕业工作了,至少过了需要我们很多照顾的年龄。而工作上,我们已经达到了那个层次的高峰。不必要为晋升终身教授而连夜写论文;也无须对领导唯唯诺诺,生怕丢了饭碗。有的人兴许正盼着公司把他炒了,好多领几个月的退休金,多拿两年的低保救济。所以,这个年龄段的人,心态平稳,对生活满意度最高。 

五十五岁到八十五岁才是人生的黄金年龄段 - 老教授 - 老教授

  第二,这个年龄段的人,智力达到人的最高点。人的体质到三十岁后开始下降,但人的智力却仍在发展,至少到70岁以上。玩脑筋急转弯之类,我们星许玩不过小年青。但考虑问题的周到和精细,却绝对胜过他们。面对突发的事件,我们会比年轻人更显得从容不迫。处理生活难题,我们经验丰富,游刃有余。  

  第三,这个年龄段的人,经济收入比较稳定。柏拉图在《理想国》里说过一句很有意思的话:钱,对老年人的唯一的好处是他不需要为着金钱去干坏事了。金钱是万恶之首。所以,我们不会象年轻人一样急功近利,为了眼前的利益去铤而走险。稳定的收入给我们提供了物质手段,让我们去“享受”我们钟爱的所有事情,不管是追寻童年的梦想,还是修补青春的遗憾。对人来说都是一件很有意义的事情。

五十五岁到八十五岁才是人生的黄金年龄段 - 老教授 - 老教授
 

  第四,这个年龄段的人体力尚佳。走路虽未必健步如飞,但也没到吴牛喘月。我们有的是精力去艺海拾贝、史林揽胜。旅游、钓鱼、读书、听音乐、淘古玩、倘佯于山水之间、猎奇在市坊之中。借用王羲之的一句话叫“信可乐也!”  

  把握这20来年的黄金岁月,关键在于更新观念。首先得认为自己还很年轻。新鲜的事物能接受,花前月下和年龄无关。孩子长大飞走了,是人生的规律。我们没必要再去操劳他们的成家立业,生儿育女。那是他们的人生,他们的责任。其次,不要让案牍劳形,琐事缠身,为自己挤出更多的时间。切记唐伯虎所说的“世上钱多赚不尽,朝里官多做不下”的警戒。

  人类学家认为,人有十种独特的生物特征。其中之一是:其它动物过了生育年龄,很快就死亡了;而人在生育年龄过后,生命的旅程还很长。所以,珍惜这一段颇长的黄金时段也是造物主的恩赐喔!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018