登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

李秀才暗訪歐陽修(原創)  

2013-09-20 10:42:16|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在江西省永豐縣有一位秀才姓李,他父子都爲官可以說是‘官二代’。一介武夫,腹中本無多少筆墨硬充儒雅,用各種手段,通過門路弄來一頂‘秀才’桂冠,俗話說:秀才不出門能知天下事。李姓秀才把自己關在家中,一心只讀聖賢書,兩耳不聞窗外事。吟詩填詞作賦,果然,皇天不負有心人,幾年下來,李秀才腹中充實了不少知識,舉手投足行爲儒雅,令同村人括目相看。所作的詩用宣紙寫成條幅貼在墻上,供自己欣賞。得意之作是‘石頭詩’,曰:遠看大石頭,近看石頭大,石頭果然大,果然大石頭。欣賞之余想起了同時代的大文學家、史學家翰林學士歐陽修。說起歐陽修老少即知,唐宋八大家之一。一篇《醉翁亭記》傾倒朝野,一句“醉翁之意不在酒”流傳子孫後代數千年。而李秀才卻心存不服:肯定是那些什麽媒體吹捧出來的。究競文才如何?還不如去暗訪一趟。主意已定次日動身。

        這天,天氣特好,李秀才梳洗完畢,‘今天每逢好景、好事都要賦詩一首’。剛出門便見一枯樹,觸動李秀才靈感,詩興大發,于是吟唱:出門一枯樹,

                                    樹上兩枝椏,……李秀才好像字缺詞窮,無法續句,旁一老者笑著給于解圍,吟曰:

                                    春來不發芽,

                                    冬至留雪花。

        這時秀才才回過神來,幷告知老者此行自己的目的與任務:去訪歐陽修和逢事作詩。于是二人結伴同行。

        二人邊走邊談,來到河邊,河堤上有一只鵝,見來人便跳入池中游去,于是秀才又吟道:

                                    路上一只鵝,

                                   卟通跳下河,

                                   白蓬浮綠水,

                                   紅輯蕩碧波。後兩句又是老者所續,秀才感到從用詞上與詩句的對丈工整上都不如老者,略有愧色。于是二人又繼續前行,來到了渡口 ,需擺渡過河,二人再次合作寫下了如下詩句:

                                   二人同乘船,

                                   去訪歐陽修,

       老者又續句:    修己知道你,

                                   你還不知修(羞)。

        原來那老者就是歐陽修。

                                    

                                   

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018