登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

《圣经》旧约和新约  

2013-08-17 20:57:57|  分类: 哲学与宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很早就接触了《圣经》,而真正想写点与这本书的感觉却是最近的突发奇想。尽管这里边主要 是自己的一家之言。但是也算是读了这么多年的《圣经》的一种回顾吧。

        对于《圣经》而言,它的最大特色是一部伟大而幽深的著述。如果说到底是谁写了《圣经》这部书,无疑是一个很无意义的问题。因为它的作者是很多当时的传道者及其后继者。只要 我们明白《圣经》是很多人都应当阅读和了解的著作就可以了。请记住别再提出其作者到底是谁的问题。

        就我读《圣经》的感觉看,《圣经》的内容包含了太多的人类与神话的历史与故事。它的律法规则直到现在还对人类的生产和生活产生着莫大的影响力。再比如现在的人口统计在《圣经》中也有所体现和表现。现在世界各国的所谓《民事赔偿法》似乎正是《圣经》的律例的最早体现。神话故事与历史的沿革在《圣经》这部书里也许是很大的一部分内容。人与神的关系,人与人的关系,种族与种族的关系,种族与国家的关系等等,让我们感受着它的厚重与博大。至于征战与和平,和平与战争更是描述很多很细腻的部分,其中有整体征战场面的记述,有局部冲突方面的讲评。同样给我们以震憾和沉思。

       人类也许从它诞生的那时候起,就没有停止过纷争与和平。也正是在杀戮中展示了人类自身的弱点和强大。也许所说的大爱和博爱也是在那时候就体现在其中了吧?

      《圣经》的前半部分是所说的旧约部分,它所要表达的不仅是慈爱、宽容、包容,还从另一个方面表现了人类的贪婪与无耻,虚伪与欺骗。而在这种表达中,它似乎更想告诉我们公平与公道在某种情形下也许也是需要必要的环境和必然的条件的。不论是谁,不论是哪个王,都应当明白存在的法则是公正和正直地执行“神”的意志。如果不,那就会“死”得很悲惨。尽管旧约部分对此表述得再明白不过了,但是总是有人有王违背“神”的意志行事,当然其结果是不言而喻的。

        《圣经》的新约部分中主要讲述的是神的儿子耶稣的降临、修行、救赎、获罪、被捕、被杀及复活的故事。围绕这个主体故事,表现了耶稣之后的弟子们传播道,坚持行道,护卫道的过程。当我们认识博爱与宽恕的时候,我们对于仇恨,对于战争,对于和平才会有更深的体会和理解。《圣经》是一部伟大的著作,也是我们大家都应当阅读和研究的神圣之作,让我们走近它吧,用博爱和包容,用仁慈和真诚走近它的精神世界!

       最后,让我们以主耶稣的名义祈祷和平,传播慈爱,提倡包容,让和平、慈爱和包容伴随着全人类走得更高更远!

      

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018