登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

宗教是人类孤独心灵和无限欲望的最终归宿  

2013-07-26 08:26:49|  分类: 哲学与宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗教是人类孤独心灵和无限欲望的最终归宿 - 暖 - 暖

 人类有无限的欲望,但人的生命力和认知力都是极其的有限,我们人类未知的东西太多太多,尽管随着人类认知的发展,人类对未知世界的认识也会得以更多的明白,但无论认知如何努力,我们终究不能全明白,也不可能全明白。

正是人类欲望的无限,而认知力却很有限,人类从出现在这个世界就遇到了无穷无尽的困惑和烦恼,无助和无奈,人类太渺小,太无知,对于很多的东西,无能为力,对于很多的领域,无知无识。人类的无限欲望与认知有限的巨大冲突使得人类充满了恐惧,也产生了寻找答案的好奇和动力,但是人类无论怎么的不甘心,怎么的努力,总是对很多的对象找不到答案,人类的心灵受到了强大的冲击和伤害,冥冥之中似乎有外力的意志和力量,人类面对无穷无尽的无可奈何挣扎中发出老天如此和命运注定的叹息,是什么力量比我们人类更强大呢? 难道真是有人类以外的神秘力量控制吗?看不见不知道的力量是什么?智慧的人类自己不知道,只有老天知道,上帝知道,佛祖知道,真主知道。是的,只有神才知道。

宗教是人类孤独心灵和无限欲望的最终归宿 - 暖 - 暖

 

智慧的人类发现了神,找到了神,无限的欲望和追求找到了归宿,孤独的心灵找到了自己的家,人类从此不再感到孤独,对未来也充满了希望。再回头重新审视和反思人类自己走过的路,恍然大悟,真善美才是我们人类应该追求和实践的,假丑恶是上帝都不允许的。真善美会产生更多的真善美的回赠,假丑恶必导致更多假丑恶的报复。人类的无限欲望受到上帝的制约和管束,人类是不能随心所欲为所欲为的,上帝的意志才是第一的,何况老天是有眼的,上帝是看着的,尽管在上帝打盹的时候,人类的假丑恶太猖狂,太嚣张,甚至还高喊:老天已经死了,这是我的世界。这反而证明了狂妄者内心的虚弱和对老天的恐惧,由于内心无助的恐惧而编造谎言,由于无限欲望的贪婪而行为丑恶,他们害怕,害怕上帝一旦醒来就惩罚他们的无知和丑恶。人类毕竟认知是有限的,犯错误也是人类成长中的必修课,随着人类智慧的提升,人类也深刻的认识到,假丑恶的过多和相报会毁灭人类自身,人类会自律和自纠的,上帝给了人类自救的能力。可是人类有时在无限欲望这个魔鬼的的诱惑下,忘记了上帝的存在,淋漓尽致的疯狂表演,忘乎所以的自以为是,在人类无法自救的时候,上帝必将挥出无形的手,拯救深陷苦海不能自拔的子民。一切都是上帝的旨意,上帝在监护着人类,上帝与我们同在。

总之,宗教是个人无限欲望的最终归宿,是个人内心世界的终极寄托,是人类孤独灵魂在荒漠中的甘泉。人类存在一天,自觉或不自觉的信仰就存在一天,信仰将伴随人类的始终。信仰也是社会和谐的情感基础和心灵纽带。

宗教是人类孤独心灵和无限欲望的最终归宿 - 暖 - 暖

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018