登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

狂士点醒曾国藩  

2013-07-15 09:40:25|  分类: 人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光辉的起点《狂士点醒曾国藩》
`赵烈文虽然是个书生,但对军事、经济、天文地理、医易阴阳,无所不知、无所不晓,年少即有才名。有人向曾国藩推荐赵烈文。
     曾国藩见赵烈文一脸傲然之气,就想杀杀他的锐气。
     曾国藩带着赵烈文,到最能打恶仗的一个军营阅兵。
     曾国藩问他,手下的表现怎样,赵烈文说:“此营军气已老,恐不足恃。”
     曾国藩不以为然,觉得是一派书生狂言。
     赵烈文知道曾国藩瞧不起自己,告辞了。
     一个月后,在一次战役里,赵烈文所说的这一营部队大败溃散。
     曾国藩三顾茅庐,又把赵烈文请回来。
     在晚清,赵烈文以大智慧而著称,别人不知道曾国藩为什么要开展自我批评,赵烈文已经洞悉问题的关键。于是,他写了一篇上书,向曾国藩进言。
     在这篇上书里,赵烈文说出曾国藩后来常提的名言:“合众人之私,以成一人之公。”
     他对曾国说:“曾大帅,您爱贤好士,天下皆知,现在,幕府中的幕僚相继离开,让您很迷惑、很不解,您有没有想过,他们离开,到底是因为他们辜负您呢,还是您辜负他们呢?”
     这一问,对曾国藩来说,不可谓不惊心。
     他说:“在出兵檄文上,您树立一个高尚的目标,要以儒家的信仰,挽救中国的传统文化。这种目标,当然很崇高,当然没问题,也是我们这帮知识分子愿意聚拢到这儿来的关键原因。但是,您要求所有人都像您自个儿一样,做一个不贪名、不求利的彻头彻尾的君子,那就太不切实际了。”
     事实确实如此,曾国藩特别强调,团队中的人才,个个都要是“忠义血性”之人。
     他说,他的选将条件是:“带勇之人,第一要才堪治民,第二要不怕死,第三要不汲汲名利,第四要耐受辛苦。四者似过于求备,而苟阙其一,万不可带勇,大抵有忠义血性,则四者相从以俱至。”(《曾国藩全集?书札》)
     你自己如此做,也这样要求所有的团队成员,都成为你这样不“汲汲名利”、不求官求财的君子,按赵烈文的意思,这就是痴人说梦。
     赵烈文说,方今天下大乱,有识之士聚集到身边来,固然要成就一番事业,但还有更为现实的需求。这些人不是没有公心,有公心的同时,还有私心,这是人之常情。谁没有父母妻儿?谁没有家眷子息?谁不是要先能生存,才能谈精神?曾大帅,您是大帅,当然不“汲汲名利”,手下这帮人,他远要养家糊口,近要谋个人前程,完全是自然而然的事,本来无可厚非。现在,您一句“做君子”的理想,就断送这一切。这样一来,大家跟着您,还混个什么劲儿呢?
     这就要说到您手下这些人才,为什么要跑到胡林翼那里去。
     武汉是您带兵打下来的,皇帝大加赏赐,还封了您做湖北巡抚。手下这些将士,这些文官谋士,哪个不是披星戴月,劳苦功高啊?当然,您也不是没赏大家,也不是对功臣没有提拔。问题是,看您才提拔、保荐几个人啊,这么大的战役,事后,您总共保荐了不到三百人。胡林翼大人后来抢回武汉,战役还比您当时小,事后,胡大人足足向朝廷保举、提拔了三千多人。这一下,大家都看出来了,在曾老师您这儿,有理想,有君子,但没前程,没前途;到胡大人那儿,有理想,有君子,还有前程,有前途。谁还愿待在您这儿啊?
     所以,赵烈文的观点就是,你不能照顾手下人、团队成员的利益,不能体谅他们的私心,也就不能成就你所谓的“公心”。
     据说,曾国藩读完赵烈文的这篇上书,一声长叹,从此幡然醒悟。后来,曾国藩的幕府,再次远超胡林翼的幕府,成为当时天下闻名的“神州第一幕府”。
我喜爱的精美日志分割线 - 飘雪 - *
谨以此博文纪念那些已经远离或者正在山村为生存而挣扎的女人!请阅读完博文后,点击下面和页面右侧的广告,所有收入将捐献给我的故乡用以建立爱心关怀基金,希望我们可以为那些朴实善良的女人在人生中再添一份温暖,闪耀一丝暖心的光辉,让他们对人生再多一丝留恋。玉倾城跪谢!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018