登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

何进为什么看不起曹操  

2013-12-22 01:04:39|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江湖客《何进为什么看不起曹操》

   何进是何太后的兄长,当时掌握着国家的军事权力。位居大将军,当把自己的外甥推到皇位上的时候,何进显得非常嚣张。尽管对宦官一点办法都没有,可是他却对自己的手下显得很跋扈。
何进曾经看不起曹操。
   且看小说中的原文:
   其一,进大惊,急归私宅,召诸大臣,欲尽诛宦官。座上一人挺身出曰:“宦官之势,起自冲、质之时;朝廷滋蔓极广,安能尽诛?倘机不密,必有灭族之祸:请细详之。”进视之,乃典军校尉曹操也。进叱曰:“汝小辈安知朝廷大事!”
   其二,曹操当日对何进曰:“宦官之祸,古今皆有;但世主不当假之权宠,使至于此。若欲治罪,当除元恶,但付一狱吏足矣,何必纷纷召外兵乎?欲尽诛之,事必宣露。吾料其必败也。”何进怒曰:“孟德亦怀私意耶?”操退曰:“乱天下者,必进也。”
   其三,当太监等假借皇太后的名义召见何进时,曹操曰:“先召十常侍出,然后可入。”进笑曰:“此小儿之见也。吾掌天下之权,十常侍敢待如何?”
   如此,可以看出何进其实对曹操非常不感冒,为何如此:
   其一,曹操出身宦官,曹操的父亲是太监曹腾抱养的,和尚不亲帽子亲,在何进的字典里,曹操是个很危险的敌人,毕竟他的出身有问题。龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞,太监的子孙难道会好吗?
   其二,曹操没有名气,曹操不像袁绍,四世三公之后。曹操没有太大的名气,小时候只是一个不入流的小混子而已。原文中说:曹嵩生操,小字阿瞒,一名吉利。操幼时,好游猎,喜歌舞,有权谋,多机变。曹操为了名气,曾经求教于大名士许劭。许劭对他说:子治世之能臣,乱世之奸雄。但是当时人对他仍不以为然。
   其三,曹操和何进的观点不同,何进是一个没有观点的人,他不知道该怎么办。曹操说应该严惩凶手;曹操说不应该召回外镇诸侯;曹操说对与十常侍应该抓住主要的对手,叫做擒贼先擒王。可是何进不以为然,认为曹操不足以成大事。
   总之,何进是个没有主见的糊涂虫,尽管他拥有很高的地位,可是由于没有政治主见,因此他错过了曹操的许多好建议;由于他看不起曹操,因此何进的出现,引起了天下大乱,所以曹操说:乱天下者,进也。

 




 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018