登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

每个人都是一个宇宙(上)  

2013-11-25 16:34:30|  分类: 哲学与宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都是一个宇宙(上) - xiyuanblog - 文化生活艺术博

MUSEE笑曰:

释迦牟尼曾预言我们这个时代是“密见丛林”的时代,茂密的各种思想学说,如同森林一般庞大无边,更伴随着印刷术和网络的泛滥,如洪水猛兽一般汹涌而来,吞噬掉我们可怜的时间和精力,湮没掉真理的声音和踪影。

就如大工业化迅速吞噬掉自然的山山水水花花草草一样,那抹天然娇艳的翠绿和粉红,也许渐渐只是记忆中的美色,放眼看去,处处是钢筋水泥冰冷坚硬的灰色森林。

所以这个小小的空间,能有些美丽的自然颜色和贴近心灵的语言,我们都会那么珍惜!

然而喜欢看书是在是值得欣慰的美德,毕竟,大脑这个容器不装书本,也会装满别的东西;我们的眼耳鼻舌身意,自己并不那么能够做得了主,即使我们不主动吸纳,也将被动吸收。

我爱书,但也经常拿庄子话提醒自己,吾生也有涯,而知识的海洋无涯,拿俺有涯的生命去游荡在无涯的知识海洋里,很危险啊!呵呵,这样我的求知欲可以得到些抑制,好歹能省出些精力和时间干些正经事。

据说达到真理有两条路,一条是博览群书,最后将知识融汇贯通,犹如打通七经八脉,获得真理;还有一种就是不大读书,直接见“月”,不理会这“指月的手指头”。当然,我们没那么幸运能早早窥见真理娇容,最可怕的就是被各种学说思想灌成了爱显摆学问爱炫耀知识的半瓶子水,呵呵!

所以,在没有接触到真理之前,看看哲学家们如何理论,也算是件乐事吧!

每个人都是一个宇宙(上) - xiyuanblog - 文化生活艺术博

每个人都是一个宇宙
         

         选自《周国平自选集》            

              一

我的怪癖是喜欢一般哲学史不屑记载的哲学家,宁愿绕开一个个曾经显赫一时的体系的颓宫,到历史的荒村陋巷去寻找他们的足迹。爱默生就属于这些我颇愿结识一番的哲学家之列。

我对爱默生向往已久。在我的精神旅行图上,我早已标出那个康科德小镇的方位。尼采常常提到他。如果我所喜欢的某位朋友常常情不自禁地向我提起他所喜欢的一位朋友,我知道我也准能喜欢他的这位朋友。

作为美国文艺复兴的领袖和杰出的散文大师,爱默生已名垂史册。作为一名哲学家,他却似乎进不了哲学的"正史"。

他是一位长于灵感而拙于体系的哲学家。他的"体系",所谓超验主义,如今在美国恐怕也没有人认真看待了。如果我试图对他的体系作一番条分缕析的解说,就未免太迂腐了。我只想受他的灵感的启发,随手写下我的感触。超验主义死了,但爱默生的智慧永存。

每个人都是一个宇宙(上) - xiyuanblog - 文化生活艺术博

   二

也许没有一个哲学家不是在实际上试图建立某种体系,赋予自己最得意的思想以普遍性形式。声称反对体系的哲学家也不例外。但是,大千世界的神秘不会屈从于任何公式,没有一个体系能够万古长存。

幸好真正有生命力的思想,不会被体系的废墟掩埋,一旦除去体系的虚饰,它们反以更加纯粹的面貌出现在天空下,显示出它们与阳光、土地、生命的坚实联系,在我们心中唤起亲切的回响。
              
爱默生相信,人心与宇宙之间有着对应关系,所以每个人凭内心体验就可以认识自然和历史的真理。这就是他的超验主义,有点像主张"吾心即是宇宙"、"心即理"、 "致良知"的宋明理学。

人心与宇宙之间究竟有没有对应关系,这是永远无法在理论上证实或驳倒的。一种形而上学不过是一种信仰,其作用只是用来支持一种人生态度和价值立场。我宁可直接面对这种人生态度和价值立场,而不去追究它背后的形而上学信仰。于是我看到,爱默生想要表达的是他对人性完美发展的可能性的期望和信心,他的哲学是一首洋溢着乐观主义精神的 个性解放的赞美诗。
              
但爱默生的人道主义不是欧洲文艺复兴的单纯回声。他生活在十九世纪,和同时代少数几个伟大思想家一样,他也是揭露现代资本主义社会异化现象的先知先觉者。

每个人都是一个宇宙,但在现实中却成了碎片。

"社会是这样一种状态,每一个人都像是从身上锯下来的一段肢体,昂然地走来走去,许多怪物-------一个好手指,一个颈项,一个胃,一个肘弯,但是从来不是一个人。"我想起了马克思在一八四四年的手稿中对人的异化的分析。

我也想起了尼采的话:"我的目光从今天望到过去,发现比比皆是:碎片、断肢和可怕的偶然--可是没有人!"

他们的理论归宿当然截然不同,但都同样热烈怀抱着人性全面发展的理想。往往有这种情况:同一种激情驱使人们从事理论探索,结果却找到了不同的理论,甚至彼此成为思想上的敌人。

但是,真的是敌人吗?

每个人都是一个宇宙(上) - xiyuanblog - 文化生活艺术博

    

每个人都是一个宇宙,每个人的天性中都蕴藏着大自然赋予的创造力

把这个观点运用到读书上,爱默生提倡一种"创造性的阅读"。这就是:把自己的生活当作正文,把书籍当作注解;听别人发言是为了使自己能说话;以一颗活跃的灵魂,为获得灵感而读书。
              
几乎一切创造欲强烈的思想家都对书籍怀着本能的警惕。

蒙田曾谈到"文殛",即因读书过多而被文字之斧砍伤,丧失了创造力。

叔本华把读书太滥譬作将自己的头脑变成别人思想的跑马场

爱默生也说:"我宁愿从来没有看见过一本书,而不愿意被它的吸力扭曲过来,把我完全拉到我的轨道外面,使我成为一颗卫星,而不是一个宇宙。"
              
许多人热心地请教读书方法,可是如何读书其实是取决于整个人生态度的。开卷有益,也可能有害过去的天才可以成为自己天宇上的繁星,也可以成为压抑自己的偶像

爱默生俏皮地写道:"温顺的青年人在图书馆里长大,他们相信他们的责任是应当接受西塞罗、洛克、培根的意见;他们忘了西塞罗、洛克与培根写这些书的时候,也不过是图书馆里的青年人。"我要加上一句:幸好那时图书馆的藏书比现在少得多,否则他们也许成不了西塞罗、洛克、培根了。
              
好的书籍是朋友,但也仅仅是朋友。与好友会晤是快事,但必须自己有话可说,才能真正快乐。

一个愚钝的人,再智慧的朋友对他也是毫无用处的,他坐在一群才华横溢的朋友中间,不过是一具木偶,一个讽刺,一种折磨。

每人都是一个神,然后才有奥林匹斯神界的欢聚。
              
我们读一本书,读到精彩处,往往情不自禁地要喊出声来:这是我的思想,这正是我想说的,被他偷去了!

有时候真是难以分清,哪是作者的本意,哪是自己的混入和添加。沉睡的感受唤醒了,失落的记忆找回了,朦胧的思绪清晰了。

其余一切,只是死的"知识",也就是 说,只是外在于灵魂有机生长过程的无机物。
              
我曾经计算过,尽我有生之年,每天读一本书,连我自己的藏书也读不完。何况还不断购进新书,何况还有图书馆里难计其数的书。这真有点令人绝望。可是,写作冲动一上来,这一切全忘了。

爱默生说得漂亮:"当一个人能够直接阅读上帝的时候,那时间太宝贵了,不能够浪费在别人阅读后的抄本上。"

只要自已有旺盛的创作欲,无暇读别人写的书也许是一种幸运呢。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018