登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共沐共乐

 
 
 

日志

 
 

《古歌》序  

2013-11-14 14:12:57|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自零余子《《古歌》序》

      《古歌》序 - 暖 - 暖

 很早就有这个想法了,编选一本自己喜欢的诗词曲的集子,把它定名为《古歌》。这些篇章在当时都是可以配乐而歌德,只不过随着时光的流逝,那些乐谱(姑且这么说吧)早已湮亡了。现代有些篇章被近人普了曲,唱了出来,我想亦不存原来的滋味,但听着那些优秀的歌者唱着这些古老的歌谣,或者在孤寂的夜晚读着,心潮总会不由自主地涌动。

       我国的诗歌源远流长。春秋时期有《诗》,我不在后面加“经”字,是为了让自己打破历来儒家对它的推崇,尽可能的从一个新的角度来审视它们。战国时期,楚国人屈原行吟于荆湘泽畔。后人称这些带有浓厚的楚韵的歌曰“楚辞”。我不在“辞”前面加“楚”字,是因为它们早已打动了每一个读懂它们的人。汉魏六朝时的乐府诗是可歌的,其中不知名的作者的作品往往大放异彩,文人的拟作往往风韵去之远矣。原因在于这些文人在思想上受儒家思想和积年的思维习惯的桎梏,作品有失自然,或流于旧的窠臼。唐代的诗歌中乐府是可歌的,产生于此时的词更是不时从酒坊花苑传出来。这些被称为词的东西到北宋时期达到顶峰,流风余韵直至南宋。元明清依谱填词,失其本也。律诗则不可歌。元代的古歌近人称之为曲,其中有一部分专为台上搬演的杂剧,也叫做剧曲,今不选入。选择的是那些被研究中国古典文学的人称之为小令和套数的东西。明清词曲较宋元远甚,时调往往十分粗俗,故择之又择,存数篇以完之。

二〇〇七年十一月四日

《古歌》序 - 暖 - 暖
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018